Usine de teinturerie Vulliod-Ancel, école Charles de Foucauld et jardin public de Sisley

• Adresse 7, 9 rue de Montbrillant
    usine de teinture et d'apprêts
    teinturerie Vulliod-Ancel
    usine de teinturerie, école, jardin public
    atelier de fabrication, laboratoire, jardin

C'est en 1865 qu'un premier atelier de teinture est créé sur ce site. Puis en 1909, un permis de construire prévoit la construction de quatre usines par la société de teinturerie Vulliod-Ancel. L'entrée de l'usine est alors située au 11 rue Paul Sisley. Ce site est spécialisé dans la teinture en pièces. C'est la société Vulliod-Ancel qui exploite le procédé de Paul Sysley (qui a donné son nom à la rue aujourd'hui) breveté sous le nom de traitement T.S. (Thiouré-Sysley). Ce procédé permet de protéger les tissus, chargé en étain contre les altérations (taches rouges), Sysley découvre en 1905, le thiocarbamide. Il est un ancien élève de l'école de la Martinière et du professeur Raulin fondateur de l'école de chimie Industrielle de Lyon. La société Vulliod Frères, teinturiers en pièces à Monplaisir, s'associe en 1898 avec l'affaire Renard Frères (teinturiers en flottes), devenue Renard et Villet en 1866, puis Renard, Villet et Bunand en 1874. En 1901, la raison sociale Vulliod, Ancel et Cie couvre les deux usines complémentaires, de la Cité à Villeurbanne (ex-Renard) teinture en flottes, et de Monplaisir, impression et teinture en pièces ainsi que la fabrication de l'eau oxygénée, du phosphate de soude et du bichlorure d'étain. En 1898, les deux sociétés lyonnaises Vulliod-Ancel et Gillet et Fils font à peu près le tiers des manipulations lyonnaises de soieries, c'est-à-dire 3000 kilos par jour. Un dépôt existe au 22 place Tolozan. En 1909, une demande de permis de construire est déposée pour une usine de teinture et d'apprêts Vulliod, Ancel et Cie 11 ch. des Tournelles (AC Lyon 344W/172, dossier n° 790). En 1910, est réalisé un exhaussement de la salle d'étendage (AC Lyon 314W381-504). En 1912, est réalisé un exhaussement d'un bâtiment réalisé par Pétavit (AC Lyon 314W461-468).

En 1918, deux bâtiments de l'usine de teinturerie et d'apprêts sont réalisés par l'entrepreneur Petavit & fils.

Jusqu'en 1940, c'est le travail sur soie qui est privilégié et les tissus-parapluie. Après-guerre, l'orientation est au tout synthétique. En 1900, l'usine emploie 1000 personnes, en 1961, 460. En 1996, date de la fermeture du site, 84 personnes travaillent encore sur le site. L'entreprise crée la 94ème société de secours mutuel des teinturiers. C'est monsieur Joseph Vulliod, dernier directeur de l'usine qui nous a fait visiter le site et raconter l'histoire de cette entreprise familiale. Les principales activités sont : mouliniers, transformateurs, marchands, bourres, filés, teinture et apprêts de tous tissus. Il s'agit d'une usine qui évolue au fur et à mesure de la conjoncture économique : vente dans un premier temps de la maison patronale et de son parc situés à proximité de l'usine qui est aujourd'hui le jardin public de Sisley (la maison n'existe plus). Ensuite, c'est la vente des ateliers de menuiserie et d'une maison "ouvrière" à l'école privée Charles de Foucauld qui est connexe au site : les deux ateliers sont conservés et transformés en gymnase, la maison est occupée par une personne de l'école. Suite à la fermeture du site, il ne reste qu'une chaudière de marque Pillard fabriquer en France, des cuves (chaudières/ économiseurs) datant de 1914 de marque Gebauer Berlin WM ainsi qu'une machine à désencoller en continue de marque "Walter Pneumatik Balterowil". L'usine a été vendue pour construire des immeubles d'habitation et une école maternelle et primaire. Un partie des archives de la société est déposée au musée Victor Charreton de Bourgoin-Jailleu (38) dont un tableau (2,50m x 1,80m) représentant le soleil qui a été primé à l'exposition universelle de 1889 (panneau de soie coloré, plissé en forme arrondi).

Usine en rez-de-chaussée, façade principale à pignon à redans, toit à long pans, pignons découverts, lanterneau, hauteur sous poutrelle 7 m. Cheminées métalliques de 17 m (au lieu de 21 m réglementaires). Les ateliers de fabrication comprennent calandre, laminoirs, ébouriffeuse (pour préformer le tissu avant de le passer à haute température pour la teinture) atelier teinture en large, l'atelier visite (salle de contrôle), l'atelier pliage, finition, rouler, une zone de stockage, l'atelier de menuiserie, un laboratoire de chimie.

tuile mécanique, verre en couverture
    en rez-de-chaussée