Chabrières Morel et Cie maison de soierie puis Morel-Journel et Cie société Lyonnaise de soierie

• Commune Lyon 1er
  • Adresse 20 rue joseph Serlin
  • Cadastre
    entrepôt commercial, siège de corporation
    cour, siège de corporation

L'historique est réalisé à partir d'un entretient de monsieur Morel-Journel, directeur de la société du même nom.

Au départ, il y avait la société Arlès-Dufour qui a été créée par François Barthélemy Arlès en 1811 localisée rue Puits Gaillot jusqu’en 1895. Elle a été rachetée en 1885 par trois des fondés de pouvoir d’Arlès-Dufour, Ennemond Morel, Victor Bizot et Maurice Chabrières qui était le petit fils d’Arlès-Dufour. Ils se sont associés en 1885 pour créer une société qui s’appelait « Chabrières, Morel et Cie ». Cette société a déménagé au 20 rue Joseph Serlin (ancienne rue Lafond) en 1895, dans cet ancien immeuble qui appartenait en fait au départ au couvent des Augustins jusqu’à la révolution. La société Morel et Cie en 1895 crée sur le fond de la cour du « 3 quai Jean-Moulin », une verrière pour avoir un accès directe sur le quai. (dossier en cours, photos NHD à saisir)

• 1885
    • 1895

Entreprise occupant tout le rez-de-chaussée et le sous-sol de l'immeuble localisé en plein coeur de la Fabrique-Négociant lyonnais quartier Tolozan. Création sur le fond de la cour du « 3 quai Jean-Moulin », une verrière pour avoir un accès directe sur le quai.

édifice non protégé