Syndicat des Fabricants de soieries de Lyon puis Syndicat Textile du sud-Est : Unitex (Union Inter Entreprise Textile)

• Commune Lyon 1er
  • Adresse 24, 25, 26 place Tolozan
  • Cadastre
    siège de corporation
    Unitex

le Syndicat des fabricants de Soieries s'installe en 1920 place Tolozan aux numéros 24, 25, 26.

C'est en 1868 que l'association de la Fabrique lyonnaise est créée. Elle regroupe un grand nombre de fabricants parmi les plus importants. Mais la récession de 1877 va créer une scission en 1893, d'où émergera l'association de la soierie lyonnaise, et il faudra attendre 1917 pour que soit créé le Syndicat des fabricants de Soieries qui regroupe l'ensemble des fabricants avec comme premier président François Férier. Ce syndicat s'installe en 1920 place Tolozan aux numéros 24, 25, 26. La plupart des adhérents ne fabriquent pas eux-mêmes mais font travailler à façon. Vers 1970, le syndicat des tisseurs à façon s'unit au syndicat des fabricants donnant naissance au Syndicat Textile du sud-Est. Unitex (Union Inter Entreprise Textile) est créé en 1977, il réunit deux syndicats celui des mouliniers et celui des fabricants qui fusionnent en 1992. En 1996, la chambre syndicale des voiles de Tarare et le syndicat de la Maille rejoignent Unitex. En 2003, Unitex devenue Union Inter Entreprise Textile s'installe dans un nouveau bâtiment, la Villa créatis, construit à l'emplacement de l'ancienne usine Rivoire et Carret, dans le quartier de l'industrie de Vaise.

• Principale
    édifice non protégé