Usine C. Roux et fils tonnellerie et parqueterie

• Hydrographies
  • Commune Belleville
  • Adresse 5 route Nationale , rue de la République , rue Rosselli
    ensemble d'industrie du bois
    bureau, atelier de fabrication, cheminée d'usine

La société est fondée vers 1848 environ. Elle est localisée en bordure de la route nationale 6 (avec un accès directe) et se situe à 1 km de la voie ferrée (gare SNCF). La superficie du bâti est de 2900 m², hors abords, cours et dégagements, superficie totale : 18 400m².

De nouvelles constructions en 1905, le bâtiment principal de l’usine où s’effectue les fabrications de tonnellerie date de cette période. Les bâtiments sont construits en pierre et pisé de terre et de mâchefer, les couvertures sont en tuiles, toit à longs pans.

La matière première est composée de bois de chêne et de châtaigner. Pour la tonnellerie commerce de Merrain à Lyon (merrain : planche obtenue en débitant sur quartier des billes de chêne, de châtaigner, de robinier etc…, par fendage ou éventuellement par sciage et qui sert à la confection des tonneaux : merrain fendu, merrain scié).

Les principaux marchés de vente sont situés : pour la tonnellerie dans la région vinicole du beaujolais et de la bourgogne et pour la parqueterie, dans la région lyonnaise. La production de l’usine à la fin des années 1940 est de 60% en tonnellerie et 35% en parqueterie.

Pancarte à l’entrée : « parquets en tous genres, commerce du bois »

La société emploie une centaine de personnes puis en :

1945 : 32 personnes

1968 : 10 personnes

1992 : dernier employé licencié

L’usine est équipée de machines (scies à ruban Panhard etc…) et plus particulièrement d’une machine à vapeur installée en 1905 et en état de fonctionnement au moment de la visite de 2002 (cf dossier IM69002038).

Cette machine à vapeur de 1905 est munie d’un générateur horizontal semi-tubulaire à 2 bouilleurs à retour de flammes surface de chauffe : 104 m², surface de grille : 2,77 m², timbre : 8K°, vannes de prise de vapeur d’alimentation et de vidange, tuyauterie divers et de sa chaudière d’alimentation fabriquée par le construction Bonnet-Spazin (ancienne maison Debiaume localisée à Lyon : Vaise quartier de l’industrie) La machine à vapeur précédente était du constructeur Debiaume (cf : archives de la société)

Monsieur Victor Roux propriétaire, nous explique que la mairie est intéressée par l’achat du terrain pour l’installation de la gendarmerie nationale qui se situe de l’autre côté de la route nationale, il est par ailleurs en désaccord avec le prix d’achat proposé par la commune de Belleville.

• Principale : 2e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle
    • 1905, daté par source

Les bâtiments sont construits en pierre et pisé de terre et de mâchefer, les couvertures sont en tuiles, toit à longs pans. Cheminée circulaire en brique de grande hauteur.

• résidu industriel en gros oeuvre
    à signaler

Machine à intérêt patrimonial certain si elle conserve sa chaudière d’alimentation : à conserver sur place. Mérite une protection monuments historiques

machine à vapeur Bonnet-Spazin

Monsieur Victor Roux propriétaire, nous explique que la mairie est intéressée par l’achat du terrain pour l’installation de la gendarmerie qui se situe de l’autre côté de la route nationale, il est par ailleurs en désaccord avec le prix d’achat proposé par la commune de Belleville.