Ducouret Bernard
Ducouret Bernard

• Lieu-dit Saint-Nizier
  • Adresse 6 rue Chavanne , rue Longue , rue Lanterne
    boutique

NOTE DE SYNTHESE

La convention du 10 janvier 1821, entre le maire et le propriétaire, fait référence, comme modèle à suivre, à un dessin d'élévation conservé, Plan n° 2, approuvé par le maire à la même date. Ce document n'est pas signé mais il est sûrement l’œuvre de Jean-Marie Gabriel Thibière qui intervient le 20 mars suivant comme architecte du propriétaire dans l'expertise contradictoire pour estimer les terrains cédés par les deux parties (c'est généralement l'architecte de l'immeuble qui officie dans ce cas). En revanche dans l'expertise du 12 juin 1822, il est remplacé par Fleury Falconnet et pour cause, Thibière était mort le 23 mars précédent !

Immeuble occupant l'emplacement de deux autres, le premier donnant sur la rue Lanterne, le deuxième sur la rue Chavanne. Le premier avait été reconstruit à la suite d'une autorisation d'alignement délivrée à André Challaye, orfèvre, le 22 mars 1646. Le deuxième a fait l'objet d'une autorisation d'alignement le 26 avril 1644, accordée à Etienne Lalive et à Jean Girardot. Cette autorisation ayant été contestée par les voisins, une deuxième leur est actée le 21 février 1645. Le 16 février 1646, une fois l'immeuble achevé, il fait l'objet d'un partage entre les deux copropriétaires dont les termes resteront en vigueur jusqu'à la démolition de l'immeuble. Il présentait sur l'angle des deux voies, dans une niche, une Vierge de Pitié, réalisée par Georges Imbert en 1646 ou 1647 selon les sources. La ville ayant le projet de démolir cet immeuble afin d'élargir le coude de la rue, un procès verbal d'estimation est réalisé le 23 mars 1809 (cf. annexe). Mais ce n'est que le 26 août 1819 qu'un arrêté du maire autorise la démolition de la partie sud (pour celle du nord, cf. 4, rue Chavanne). La Ville l'acquiert le 4 avril 1820 et l'adjudication pour la démolition est passée le 26 juin suivant avec François Barbara, entrepreneur : elle doit être achevée le 20 août. Les pierres de l'ancien édifice, en particulier la niche et les moulures, sont remployées dans l'immeuble 2, rue Pierre-Corneille (6e). Le 10 janvier 1821, une convention est signée entre le maire et Claudine Marguerite Dubois, veuve d'Augustin Arlès, propriétaire de l'immeuble donnant sur la rue Lanterne : elle obtient ce qui reste, après alignement, de la partie de maison démolie pour agrandir sa propre parcelle ; elle reconstruira entièrement un nouvel immeuble en se conformant au nouvel alignement donné sur les trois rues ; elle doit élever sur la rue Saint-Côme (Chavanne) une façade conforme "avec le genre d'architecture de la façade de la maison qu'élèvent en ce moment les Hôpitaux de Lyon" (2, rue Chavanne) ; son architecte, Jean-Marie Gabriel Thibière, s'entendra avec celui des Hospices, Barthélemy Antoine Tissot, à ce sujet. Les travaux sont en cours le 21 août suivant. Le 12 juin 1822 est réalisée l'expertise contradictoire pour constater que les termes de la convention ont bien été respectés. Avant 1836 (date où l'immeuble est décrit dans les matrices cadastrales), il est surélevé d'un demi-étage. Au milieu du 19e siècle, une devanture en bois est ajoutée dont il ne subsiste que la partie couvrant l'entresol.

L'immeuble présente des angles abattus. Le rez-de-chaussée de la façade principale est en pierre de taille. Les deux derniers niveaux d'élévation sont des demi-étages. L'escalier ouvre sur une sorte de cour couverte, actuellement à moitié occupée par une cage d'ascenseur.

sous-sol, entresol, 5 étages carrés
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour cage ouverte, en maçonnerie