Ducouret Bernard
Ducouret Bernard

• Commune Lyon 1er
  • Adresse 2 à 6 rue Chavanne , 20 rue Paul-Chenavard
    ensemble d'édifices derrière façade
    cour

La rue Saint-Côme (dont une partie subsite actuellement sous le nom de rue Chavanne), axe important entre le pont de Pierre et le nord de la ville (vers la place des Terreaux), était de circulation difficile par la courbe étroite qu'elle dessinait. En 1680, un projet de place, non réalisé, entre cette rue et la rue de l'Enfant-qui-pisse (actuellement Lanterne), conduisant à la destruction des deux immeubles sis à l'emplacement de l'actuel 6, rue Chavanne, aurait permis de résoudre le problème. La ville reprend le projet au début du 19e siècle et une expertise du 23 mars 1809 détermine les immeubles dont il faut reculer l'alignement pour élargir le tournant. Un premier immeuble (l'actuel 20, rue Paul-Chenavard) est reconstruit avant 1818, date où il figure sur un plan d'alignement, dans une deuxième courbe de la rue qui ne posait pas de problème étant donné sa largeur. Mais l'élévation de cet immeuble propose un modèle qui sera repris par les trois autres. Des conventions passées entre la Ville et les propriétaires le stipulent explicitement. Le n° 2 est construit en 1820, les n°4 et 6 en 1821. Si les alignements des étages sont strictement respectés par les n° 2 et 4, les arcades englobant le rez-de-chaussée et l'entresol forment une variante. Le n° 6 ne suit pas strictement la convention puisque d'une part les arcades entourant les deux premiers niveaux sont légèrement plus hautes que les autres, amenant un décalage des étages, et d'autre part l'immeuble a un étage carré de moins.