Ducouret Bernard
Ducouret Bernard

• Commune Lyon 1er
  • Lieu-dit Saint-Nizier
  • Adresse 9 rue Chavanne
    cour, boutique

Dans sa chronique de 1851, Joseph Bard, après avoir décrit le nouvel immeuble 13, rue Chavanne, mentionne deux autres constructions dans le voisinage. " Les deux maisons bâties sur les projets de M. Bernard, architecte, l´une à médaillons consacrés aux gloires lyonnaises, l´autre à colonnettes, sont d´un goût remarquable, et fond le plus grand honneur à l´artiste qui les a conçues. La dernière est une innovation du genre, mais une innovation heureuse. " En 1852, il ajoute : " La maison à médaillons de la place d´Albon, et celle décorée de colonnes, sur la place de l´Herberie, n´ont point assurément la richesse de la maison dorée lyonnaise, appartenant à M. Fleury Richard, rue d´Algérie, 7 ; mais elles offrent un caractère de convenance, de luxe, que j´aime à consacrer. M. Bernard, qui les a conçues et édifiées, passe avec une remarquable facilité des lignes austères du type byzantin aux formules de l´architectonique moderne, qui doit surtout flatter la vue et développer le charme oculaire. (...) Je ferai toutefois un léger reproche aux deux maisons précédemment citées, bâties par M. Bernard, c´est qu´elles sont un peu trop percées, mais il a eu sans doute à se conformer aux exigences des propriétaires. "

Les propriétaires de deux immeubles mitoyens, d'une part au sud, Anne Benoîte Hélène et Claude Antoine Saulnier, d'autre part au nord, Jean-Baptiste Villermoz, ancien agent de change, et Claude Sottizon, avoué auprès du tribunal de 1ère instance de Trévoux, s'unissent pour les faire démolir et les remplacer par un seul tout en conservant l'individualité des deux parcelles : l'autorisation d'alignement est délivrée le 15 septembre 1849 ; les matrices cadastrales signalent une démolition partielle de l'immeuble sud en 1850 et une partie au moins du nouvel immeuble doit être montée l'année suivante puisque Joseph Bard en mentionne la façade dans sa chronique et en donne le nom de l'architecte, Pierre Bernard ; il en fait une description plus détaillée en 1852, vraisemblablement après achèvement total de l'oeuvre ; l'expertise contradictoire pour la partie de terrain délaissée à la voie publique par suite du recul d'alignement fait intervenir l'architecte Pierre Bernard du côté des propriétaires, et la vente à la Ville a lieu les 31 octobre et 3 novembre 1853.

Immeuble composé de deux bâtiments parallèles reliés par des corps de faible profondeur. Le premier est couvert d'un toit à longs pans brisés du côté de la rue seulement, le deuxième est couvert en appentis.

tuile mécanique, ardoise
    sous-sol, 6 étages carrés
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
    deux corps de bâtiment parallèles reliés
    • colonne
    • ordre toscan
    • ordre ionique
    • ordre corinthien
    • volute
    • palmette
    • ornement géométrique
  • Précision représentations

Façade constituée de la superposition d'1 étage de colonnes d'ordre toscan, de 2 étages de ionique, de 2 étages de corinthien, d'un étage de pilastres inspirés de la Première Renaissance. Les garde-corps et les lambrequins en fonte ont un décor géométrique ou de palmettes.

• h : 2 380 cm
    élévation