• Lieu-dit Saint-Nizier
  • Adresse 15 rue de Brest , rue Dubois
    cour, boutique

Le bâtiment sur rue remonte au 2e quart du 17e siècle (façade en étroit rapport avec celle du 5, rue de la Fromagerie datée de 1634). D'après les autorisations d'alignement, l'immeuble a fait l'objet d'un accord pour " plâtrer et blanchir " au profit de Gérard Cristy le 8 mai 1696 : l'agrandissement de la parcelle, se traduisant par l'édification de deux ailes et la reconstruction de l'escalier, doit correspondre à ces travaux.

Le rez-de-chaussée des façades est en pierre de taille. Toutes les autres élévations sont en moellon enduit. L'un des deux noyaux de l'escalier s'interrompt sous forme de clef pendante au rez-de-chaussée, au-dessus du départ de rampe.

sous-sol, 4 étages carrés
    • voûte en berceau plein-cintre
    • toit à un pan
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie, cage ouverte
    immeuble à un corps de bâtiment ; deux corps de bâtiment en L
    • ornement architectural
    • pointe de diamant
    • godron
    • enroulement
  • Précision représentations

Les arcs à trois fasces des boutiques sont interrompus par des clefs à pointe de diamant et surmontés de tables saillantes. Les fenêtres des étages ont un chambranle à crossettes, et sont couronnées d'une frise et d'une corniche. La clef pendante de l'escalier est ornée de godrons. Les rampes en fer forgé de l'escalier forment des enroulements.

• h : 1 940 cm
    escalier, élévation