Ensemble de deux immeubles

• Adresse 60, 62 boulevard des Belges
    cour, conciergerie

Immeubles à usage d'habitation construits par Georges Trévoux pour les fils et frères de Monsieur Pitance en 1930. La demande du permis de construire est acceptée le 9 mai 1930.

Ensemble de deux immeubles (parcelles cadastrales AR65 et AR67) occupant un îlot, avec cour centrale commune (accès à la cour par un sous-sol dans l'immeuble), situé au carrefour du boulevard des Belges, de la rue Jacques-Moyron et de la rue Montgolfier. Ces deux immeubles forment un ensemble homogène dans leurs façades et présentent une configuration intérieure similaire. Ils s'élèvent sur sept étages et présentent un impact visuel important dans le paysage urbain (onze travées boulevard des Belges) sans en rompre l'harmonie, le boulevard des Belges offrant à la vue des immeubles de même envergure. Les façades sur rue se caractérisent par la présence de bow-windows et par un toit débordant. L'extérieur est sobre dans son décor. Un monte-charge hors-oeuvre se trouve adossé à la façade postérieure sur cour du 62, boulevard des Belges. Les portes d'entrée en ferronnerie, sur le boulevard des Belges, ouvrent sur un grand hall, d'un décor raffiné (miroirs, huisseries des portes palières soignées), précédé d'un vestibule-sas avec loge de concierge. L'escalier et l'ascenseur sont situés sur cour. L'escalier distribue cinq appartements par palier, séparé chacun par une volée. L'ascenseur est d'origine.

7 étages carrés, sous-sol
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour