• Adresse 85 avenue Maréchal-de-Saxe , rue Dunoir

Immeuble construit par Emile Poignant, architecte en chef du département du Rhône, pour le compte de la Société l'Epargne Nationale en 1930. Pétition en date du 7 août 1930, acceptée le 4 décembre 1930. Demande de dérogation au règlement de voirie en date du 8 août 1930 pour un 8e étage permettant d'aménager 11 pièces habitables supplémentaires, acceptée par délibération du conseil municipal le 8 octobre 1930. La construction s'achève le 30 septembre 1932.

Immeuble à deux corps de bâtiment en L situé à l'angle de l'avenue Maréchal-de-Saxe et de la rue Dunoir, avec courette dans un angle en fond de parcelle. L'escalier de distribution hors-oeuvre est situé à l'angle reliant les deux corps de bâtiment, sur cour. Un escalier de service attenant au premier était situé hors-oeuvre, abritant en son noyau le monte-charge. Aujourd'hui, il ne reste que le monte-charge, l'escalier remplacé par des coursières. L'élévation qui déploie cinq travées avenue Maréchal-de-Saxe et quatre travées rue Dunoir se caractérise par ses bow-windows en façade et le balcon filant en béton du dernier étage en retrait. Le décor est soigné : ferronnerie des garde-corps des balcons et décor en appliques à l'angle des deux rues au rez-de-chaussée. L'entrée est centrale, sur l'avenue Maréchal-de-Saxe. La porte en verre et ferronnerie est encadrée d'un décor élaboré en applique, surmontée d'une frise décorative. A l'intérieur, un vestibule-sas précède le hall, d'où part la montée d'escalier et l'ascenseur, qui est d'origine. L'escalier, à deux volées par étage, distribue deux logements par palier.

• escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour
    ascenseur, monte-charge