• Lieu-dit Jacobins
  • Adresse 6 place Bellecour
    boutique, cour, conciergerie, fontaine

L'édifice est bâti en 1676 par Claude Renaud (ou Regnaud), maître charpentier, commanditaire et peut-être également auteur par sa profession. Il est attesté que le sculpteur Léandre Antoine Bonioli et son entreprise sont domiciliés dans l'immeuble en 1883. Son successeur, Claude-François Labranche rachète l'affaire en 1886 ou 1888 et la maintient au même endroit.

La parcelle AK 97 compte quatre corps de bâtiment à cour centrale. L'immeuble sur rue s'élève sur un sous-sol, un rez-de-chaussée et quatre étages carrés. L'élévation est ordonnancée et compte 7 travées. Le corps de bâtiment sur rue est desservi par un escalier dans-œuvre en milieu de bâtiment, tournant à retours sans jour à deux volées ; le palier du rez-de-chaussée est voûté d'arêtes (les étages supérieurs sont dotés de faux plafonds), les repos sont voûtés d'arêtes à lunettes. L'escalier du corps de bâtiment situé au nord de la parcelle est en revers de façade, tournant à retours sans jour à deux volées ; les paliers et repos sont voûtés d'arêtes à lunettes. A l'entrée de la cour au sud est installée une pompe et un bassin ; une inscription rapportée sur l'appui de la fenêtre avertit "EAU NON POTABLE DANGEREUSE".

La cour présente le même calcaire à entroques* blanc à grain homogène et plus ou moins fin que les entrées des 1 et 2 place Bellecour. Le premier escalier "rampe sur rampe" est en calcaire à gryphées* gris, pourvu de marches plates et profondes (13 x 42 x 140) au nez épais bouchardé* moyen, brochées* et layées*. Présence d'un beau crinoïde*. Le centre des marches est très usé ; on compte 12 marches par volée. Le premier palier est revêtu d'un carrelage à carreaux hexagonaux en calcaire de Cerin jaune et cabochons carrés en calcaire gris-noir veiné de blanc (possible « noir des Ardennes »). Ce carrelage est ceinturé de petites dalles rectangulaires de calcaire gris sombre plus ou moins tacheté, indéterminé mais pouvant constituer un variant de la « pierre de Ruoms » ardéchoise ou de la « pierre de Puygiron » de la Drôme, auxquelles il ressemble beaucoup. Escalier secondaire, corps de bâtiment nord : choin* de Villebois noduleux puis calcaire à gryphées, nez des marches avec ou sans astragale dans la première rampe, puis nez simple, épais et bouchardé ensuite. Quelques marches montrent un faciès gris inhabituel du calcaire à gryphées à petits nodules ronds, avec peu de gryphées. Escalier secondaire, partie ouest de la cour : la volée extérieure, étroite et vertigineuse, est en choin de Villebois avec marches à nez et réglet ; les volées abritées sont en calcaire à gryphées avec très peu de gryphées, les marches sont brochées et layées, et les nez bouchardés et ciselés* ; quatre marches d'une volée supérieure, juste avant un palier, sont simples et non ciselées. Escalier secondaire, partie est de la cour : marches en calcaire à gryphées et en Villebois, toutes les deux avec le même profil (nez arrondi et réglet) ; choin de Villebois avec de très beaux stylolithes* sur les contre-marches.

• calcaire pierre de taille
    tuile
    sous-sol, 4 étages carrés
    • voûte d'arêtes, à lunettes
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie
    • escalier hors-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour cage ouverte, en maçonnerie
    • escalier hors-oeuvre : escalier droit
    07/03/41 : inscrit MH partiellement
  • Référence MH

En 2006, les boutiques sont occupées par la librairie Decître, par un magasin de décoration S.Tendance et par un magasin de vêtements Marithé & François Girbaud.