• Lieu-dit Jacobins
  • Adresse 6 place des Célestins
    boutique, cour, conciergerie

Dans le second quart du XIXe siècle, le propriétaire (commanditaire ?) est Raymond Feuga, rentier, domicilié 5 place des Célestins. Le bâtiment sur rue se compose alors d'un rez-de-chaussée avec trois magasins sur la place et une pièce sur cour, d'un entresol de huit pièces (cinq sur la place parquetées et trois sur cour), d'un premier étage de six pièces (quatre sur la place, parquetées, deux sur la cour dont une parquetée) ; les deuxième, troisième et quatrième étages comptent huit pièces (cinq sur la place parquetées et trois sur cour), tandis que le cinquième étage comprend neuf pièces (cinq sur la place et quatre sur la cour). Le propriétaire suivant sera l'architecte Henri Feuga en 1863.

• Principale : limite 18e siècle 19e siècle , (incertitude)

Le rez-de-chaussée et les corniches entre les étages de l'élévation antérieure sont en choin* de Villebois ; l'entresol est en calcaire oolithique* beige-blanc à nombreux trous (indéterminé), en appareillage régulier. Les étages carrés sont revêtus d'enduit.

Le limon de l'escalier est peint, de sorte que le matériau n'a pu être identifié. La première marche est en choin de Villebois, puis les suivantes sont en calcaire à gryphées* diversement teinté (gris, brun, jaune avec des veines violettes). Les marches sont dotées d'un nez prononcé avec réglet. Elles sont bouchardées* fin (64 dents). Sont visibles quelques marches avec impacts non arrangés (pointerolle* ou marteline*). Chaque palier et repos est constitué d’une grande dalle monolithe de calcaire à gryphées (2,5 m). Un joli bivalve* de grande taille (Plagiostoma) et un beau fragment de tige de crinoïde* ont pu être observés. Il a été possible d'entrer dans l'un des appartements : il est pourvu d'une cheminée en marbre blanc veiné de gris de type Carrare et d'un parquet d'Aremberg.

* cf le glossaire dans le dossier IA69007823 Immeubles du secteur des Jacobins

• calcaire pierre de taille
    sous-sol, entresol, 5 étages carrés
    • escalier demi-hors-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
    immeuble à trois corps de bâtiments en U

Garde-corps et balcons.

propriété privée

En 2006, les boutiques sont occupées par la cordonnerie Baltayan et par le magasin de vêtements Côté Place.