• Lieu-dit Jacobins
  • Adresse 100 rue du Président-Edouard-Herriot , rue Simon-Maupin

L'immeuble est construit à l'emplacement d'allées sinueuses du jardin de l'ancienne préfecture, lui-même héritier du jardin du couvent des Jacobins. Il se dresse à l'angle de la rue du Président-Édouard-Herriot, ouverte le 31 décembre 1864 (rue de l'Impératrice puis rue de l'Hôtel-de-Ville), et de la rue Simon-Maupin.

Les deux cages d'escalier qui se font face donnent un aspect scénique à l’ensemble de la composition intérieure. La verrière les recouvre toutes les deux et, en tamisant la lumière, confère une atmosphère toute particulière à la cour de cet immeuble qui se distingue en outre par un grand soin apporté aux paliers (plus sophistiqués à l'est qu'à l'ouest), portes d'appartement, fenêtres de second jour, panneaux d'étage et porte-manteaux.

• Principale : 3e quart 19e siècle

Neuf travées s'ouvrent sur la rue du Président-Édouard-Herriot. L'entrée, piétonne, est centrale. L'édifice s'élève sur un sous-sol, quatre étages carrés et un étage de comble. Le premier étage carré est traité comme un soubassement. Le deuxième étage carré est pourvu d'un balcon en fonte régnant sur les cinq travées du milieu. Le troisième étage carré est muni de quatre balconnets sur les travées extérieures. Au quatrième étage, les travées du milieu s'ouvrent sur des balconnets. Un balcon filant sur tout l'étage de comble. La porte bâtarde, s'ouvrant dans la travée axiale, est composée d'une arcade en plein cintre sculptée de cercles noués avec rosace en leur centre et est couronnée d'un dessus-de-porte avec corniche à denticules orné d'un cuir découpé flanqué d'enroulements de feuilles d'acanthe avec fleuron.

L'allée se décompose en deux parties. Une loge de concierge se trouvait-elle dans l'allée ? Les deux escaliers sont en calcaire de Villebois, extrait sur les deux rives du Rhône : dans l’Ile Crémieu (Isère) et le Jura (Ain). L'escalier oriental est demi-hors-œuvre, de plan ovale ; les pierres palières monolithes de grandes dimensions sont cintrées pour s'adapter à ce plan ; le limon est porteur ; la hauteur des marches est confortable : elle est de 15,5 cm au lieu des 17 généralement observés. L'escalier ouest est hors-œuvre et demi-circulaire ; les paliers rectangulaires, de très grandes dimensions, sont également monolithes. Les propriétés de la pierre de Villebois, dont on peut extraire des dalles minces et très résistantes, sont donc ici exploitées de façon remarquable et concourent à l’aspect monumental de ces escaliers.

Au-dessus de la cage d'escalier orientale, la verrière est de forme ovoïde.

• calcaire marbrier pierre de taille
    4 étages carrés, 1 étage de comble
  • Escaliers
    • escalier demi-hors-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour cage ouverte, en maçonnerie, suspendu
    • escalier hors-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour cage ouverte, en maçonnerie, suspendu
    immeuble à trois corps de bâtiments en U
    • fonderie
    escalier, cour, porte

En 2009, les boutiques sont occupées par : Beaumont & Finet (bijouterie), Furla (maroquinerie), Chacok et La Fée maraboutée (magasins de vêtements).

Documents audio