Rue de l'Ancienne-Préfecture

• Adresse rue de l' Ancienne-Préfecture
  • Précisions
    rue
    de l'Ancienne-Préfecture

La rue de l'Ancienne-Préfecture, conçue en 1829, est commencée en 1830 par l'architecte Vincent Farge et achevée en juin 1832 par Sébastien-Bernard Seitz pour la Compagnie ou Société Bonnet Vingtrinier. Elle permet de relier la préfecture, alors installée dans l'ancien couvent de jacobins, et la place Confort (aujourd'hui place des Jacobins) aux quais de Saône et au futur palais de justice dont la première pierre sera posée en 1835. Elle permet en outre de réaliser une percée dans le vaste îlot de l'hôtel de la Monnaie.