Pont de la Victoire, puis pont routier Wilson

• Lieu-dit 69 Lyon 2e arrondissement, 69 Lyon 3e arrondissement
  • Adresse rue Childebert , rue Servient
    pont
    pont routier
    pont de la Victoire, puis pont Wilson

Dès 1907, on projette de reconstruire le pont suspendu de l'Hôtel-Dieu (annexe n° 1). En 1910, il est décidé d'adopter la technique de l´ingénieur Paul Séjourné (1851-1939), alliant maçonnerie et béton armé. Les travaux sont débutés en octobre 1912 par les entrepreneurs Rouchon, Desseauve et Cochet, adjudicataires, sous la direction des ingénieurs C. Chalumeau, A. Auric, E. Fabrègue et E. Cortot. Le pont, peut-être achevé dès 1916, est inauguré le 14 juillet 1918, avec un défilé des troupes américaines, anglaises, italiennes et françaises. Il reçoit dès l'origine le nom du président américain Woodrow Wilson. L´arche de la rive gauche est dynamitée le 2 septembre 1944 par les soldats allemands ; dès le lendemain, un passage provisoire est jeté au-dessus de l'arche, remplacé le 16 septembre par une passerelle pour piétons large de 4 m. Le pont est reconstruit à l´identique en 1948.

Le pont, de type "Séjourné", est composé de deux ponts jumeaux en pierre de taille (calcaire blanc) de 5,05 m de large chacun. L'espace de 10,8 m entre les deux est recouvert par une dalle en béton armé. L'ouvrage compte quatre arches dont l'ouverture respective est de 45 m, 49 m, 49 m et 45 m. La dernière travée côté rive gauche est passante : elle franchit le quai et une piste cyclable. Enfin, une courte travée distincte de 19 m complète l'ouvrage de ce côté. La longueur totale du pont atteint environ 220 m. Les piles de section rectangulaire, avec avant et arrière-bec, sont édifiées en pierre de taille. Le tablier est large de 20 m. Il porte une chaussée de 11,50 m à quatre voies en sens unique rive gauche-rive droite, bordée de trottoirs larges de 4,50 m. Ces derniers sont limités par des parapets en pierre. Les maçonneries sont agrémentées de sculptures ornementales. L'éclairage électrique s'effectue par des lampadaires qui ne semblent pas être ceux de l'origine. En rive gauche, côté aval, le pont est doté d'un escalier latéral en métal.

• escalier isolé : escalier droit en charpente métallique
    pont en arc ajouré à travées continues
    reconstruit à l'identique
  • Précision représentations

Ornementation de détail : chapiteaux corinthiens des colonnes supportant les plates-formes au-dessus des piles, corbeaux soutenant les parapets entre les colonnettes.

propriété de la commune

Pont préétudié dans le cadre de l'inventaire topographique de la ville de Lyon, 2006, par Maryannick Chalabi.