Édifice commercial : cars Moreau, actuellement garage de répérations automobiles : Carrosserie B.P.C.

• Adresse 43 rue du Béguin
  • Cadastre 1825 H 350  ; 1999 AK 29 partie sud
    édifice commercial
    garage de réparations automobile
    logement patronal, cour, maison

A cet emplacement en 1825, jardin appartenant à Simon Faussat, avec, dans l'angle sud-est, un petit bâtiment en pisé, en rez-de-chaussée (AD Rhône. 3P 123/122). Dans le dernier quart du 19e siècle, cet ensemble est acheté par Jean-Marie Forest, marchand de bois, installé avenue de Saxe. Il y fait construire des logements en pisé d'un étage (actuels logements ouvriers, puis un entrepôt, une écurie et un hangar, ouvrant sur la rue du Béguin par une porte cochère, avec un bureau sur la droite. Cette construction, imposée en 1893, est complétée par l'immeuble reconstruit 164 grande rue de la Guillotière et imposé en 1907 (AD Rhône. 3P 123/87). Vers 1950, l'entreprise des cars Moreau, auparavant implantée à Chambost-Longessaigne (Rhône), s'y installe. Cette entreprise, qui comptait 23 cars et occupait de 15 à 20 personnes, assurait, depuis la gare Saint-Paul, la ligne régulière Lyon - Saint-Laurent-de-Chamousset - Bessenay - Saint-Pierre-la-Palud. L'entreprise a fermé en 2001 et a été remplacée par un garage de réparations automobile, la Carosserie B.P.C.

• Principale : 3e quart 20e siècle

L'établissement comporte trois corps de bâtiment : l'entrée ouvre sur une longue cour, avec à gauche le bâtiment des ateliers en rez-de-chaussée qui se termine au nord par un vaste hangar. Au dessus de ce hangar couvert en terrasse, se trouve un logement accessible par un ascenseur. Au fond de la cour, se trouve les bureaux.

immeuble à un corps de bâtiment