Immeuble à logements

• Adresse 43 rue du Béguin
  • Cadastre 1825 H 350  ; 1999 AK 29 partie nord

A cet emplacement en 1825, jardin appartenant à Simon Faussat, avec, dans l'angle sud-est, un petit bâtiment en pisé, en rez-de-chaussée (AD Rhône. 3P 123/122). Dans le dernier quart du 19e siècle, cet ensemble est acheté par Jean-Marie Forest, marchand de bois, installé avenue de Saxe. Il y fait construire des logements en pisé d'un étage (actuels logements ouvriers) avant 1885, puis un entrepôt, une écurie et un hangar, ouvrant sur la rue du Béguin par une porte cochère, avec un bureau sur la droite (imposés en 1893).

Ensemble de 2 bâtiments de logements ouvriers, longs d'une quarantaine de mètres, simples en profondeur, construits de chaque côté d'une traboule entre la grande rue de la Guillotière et la rue du Béguin. La traboule ouvrait sur la grande rue de la Guillotière pour le passage des voitures (une borne subsiste côté sud-est). Le sol de la traboule est formé de galets "tête de chat" au centre, avec pavés de part et d'autre ; les bâtiement sont construits en pisé recouvert de crépi, avec soubassement cimenté ; le long des bâtiments court un rebord de pierre arrondi aux entrées. Les rez-de-chaussée sont occupés par des entrepôts, avec sol en terre battu (au moins à l'est) et plafonds à solives apparentes. Les fenêtres sont fermées par des grilles à barreaux losangés croisant avec un barreau horizontal à section carrée. Un escalier extérieur en pierre est construit contre l'élévation nord du bâtiment ouest, abrité par un auvent en bois. Il conduit à une coursière développée le long du bâtiment ouest, construite en bois et soutenue par de fortes consoles de bois, le tout renforcé par une ossature en métal ; le sol de la coursière est cimenté. Elle distribue le bâtiment est par trois passerelles au-dessus de la traboule. Avec la construction de la maison au sud, les coursières sont également accessible depuis la terrasse de cette maison. L'étage est occupé par des petits logements, distribués par des vestibules pavés en terre cuite.

• crépi
    • toit à un pan