Lycée La Martinière-Diderot

• Hydrographies la Saône
    lycée d'enseignement technique
    La Martinière-Diderot
    cour, atelier, maison

La Martinière Diderot : trois lieux pour un lycée

Chacun des 3 bâtiments possède sa propre histoire, mais s´inscrit dans celle plus vaste de La Martinière, institution créée par Ordonnance royale du 29 novembre 1831 à l´issue de l´acceptation par la Ville de Lyon du legs du Major Martin survenu en 1800. Par l´article 25 du testament, la Ville de Lyon "dispose d´une somme capitale de deux cent cinquante mille roupies sicka, pour servir à l´établissement d´une Institution pour le bien public de la Ville de Lyon" (AD 69 - 9M164-167. Ordonnance royale du 29 novembre 1831). Le Major Martin fit carrière aux Indes britanniques, où il accumula une grande fortune dont il investit une grande part dans la fondation d´établissements d´enseignement qui devaient porter son nom. Des "Martinière" virent ainsi le jour à Lucknow (Capitale de l´Uttar Pradesh, État du nord de l´Inde dans la plaine du Gange) et à Calcutta (Capitale du Bengale-Occidental, au fond du golfe du Bengale, sur un affluent du delta du Gange), ainsi qu´à Lyon, ville natale du Major Martin. L´école, destinée à l´enseignement technique des filles comme des garçons, prit d´abord place dans des salles vides du Palais Saint-Pierre et ne fut ouverte qu´aux seuls garçons.

Très vite, les lieux s´avèrent insuffisants et inadaptés aux méthodes pédagogiques nouvelles de Charles-Fleury Tabareau (1790-1866), enseignant de la première heure, dont la méthode fit date tout au long du 19e siècle (Des maquettes dans l´ancienne entrée de la Martinière Augustins (rez-de-chaussée de l´immeuble rue H. Flandrin) illustrent cette méthode, publiée par l´intéressé lui-même) et contribua à la réputation d´excellence de l´école. La Ville de Lyon recherche un lieu approprié, dans le quartier de la paroisse Saint-Pierre pour rester fidèle aux termes du legs Martin. C´est légèrement plus au nord que la Martinière toutefois trouvera son havre, dans les murs de l´ancien couvent des Augustins construit au 17e siècle tout près de la Saône, au cœur de la paroisse Saint-Vincent.

Elle s´enrichira dans les toutes premières années du 20e siècle d´un bâtiment spécialement construit pour accueillir les élèves féminines de l´institution. C´est en 2007 enfin que l´ancienne école de tissage, construite d´après les plans de Tony Garnier sur les pentes de la Croix-Rousse, cours Général-Giraud dans les années 30, rejoint officiellement l´école, qui devient alors avec ces trois édifices La Martinière Diderot.

inscrit MH partiellement, 1991/11/19

Le lycée La Martinière-Diderot est formé par la réunion de trois édifices distincts : La Martinière Augustins, 18 place Gabriel-Rambaud (cadastre 2007 AT 14) ; La Martinière Centrale, 33 rue de la Martinière (cadastre 2007 AP 164) ; La Martinière-Diderot, 41 cours Général-Giraud (cadastre 2007 AD 20). Les deux premiers ont été créés au début du 19e siècle suite à la donation du Major Martin, le troisième, ancienne école professionnelle de tissage, les a rejoint par convention administrative en 2007.