Delavenne Magali (Contributeur)
Delavenne Magali

• Adresse 3 quai Claude-Bernard , 1 rue Montesquieu
  • Cadastre 1999 AB 55
    garage, boutique
    cour, remise

La construction de cet immeuble est portée aux matrices cadastrales à la date de 1845. Son propriétaire, M. Sabatier, exerçait une profession liée au tannage des peaux (chamoiseur), activité essentiellement concentrée sur les quais jusqu'au milieu du 19e siècle. Une vue contemporaine montre à cet emplacement un immeuble de trois étages, occupé notamment par Marmonier, tourneur sur métaux.

L'édifice est acquis en 1899 par deux sculpteurs, Pierre Desparrin et François Montel (Gelat, Puy-de-Dôme, 1840 - Lyon, 1899). En 1906, Pierre Desparrin fait surélever l'immeuble d'un 4e étage et d'un 5e étage de combles par l'architecte Louis Payet. Il est probable que le propriétaire ait participé à cette campagne de travaux qui remanie entièrement le décor des façades et des parties communes.

Cet immeuble de six niveaux est implanté à l'angle du quai Claude-Bernard et de la rue Montesquieu. L'angle est souligné par un léger pan coupé et une souche de cheminée en brique. Le premier étage fait l'objet d'un traitement décoratif privilégié sur les deux façades : encadré par deux bandeaux moulurés, il est revêtu d'un parement à bossages continus en table, et les quatre baies extérieures sont accostées de panneaux à motifs de triglyphes à gouttes. La façade sur quai est animée par des balcons : deux balcons au troisième étage carré et un balcon filant à l'étage de combles. Au couronnement, les trois fenêtres placées à l'angle et à l'extrémité de la façade sur quai sont dotées d'un fronton cintré et accostées d'urnes reposant sur des consoles à triglyphes et gouttes.

sous-sol, 4 étages carrés, étage en surcroît
    • toit à plusieurs pans brisés
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie, suspendu
  • Typologies
    immeuble à deux corps de bâtiments en L ; immeubles à élévation articulée, décor riche, équipements de confort ou de standing
    • vitrail
    • décor stuqué
  • Précision représentations

Décor architectural sculpté ou modelé sur les façades extérieures et à l'intérieur dans les parties communes (moulures de plafond, linteaux de portes moulurés, moulures encadrant les boîtes aux lettres et le miroir dans l'entrée). Vitrail à motif de fleurs au niveau du premier retour d'escalier (fenêtre occultée par l’ajout de l’ascenseur).

F-MDE- Collectif Immeubles Marseille-Saint-André

• Mitoyenneté oui