Guégan Catherine (Rédacteur)

Ecole nationale professionnelle La Martinière, site de La Duchère, actuellement lycée d’enseignement général et technologique La Martinière-Duchère

• Lieu-dit Duchère (la)
  • Adresse 300 avenue Sakharov
  • Cadastre 2017 AS 100
    école professionnelle, lycée
    école nationale professionnelle, lycée d’enseignement général et technologique
    La Martinière-Duchère
    cour

En 1958, Louis Pradel lance une opération urbaine de grande envergure sur la plateau de la Duchère, destinée à implanter un nouveau quartier comprenant 5500 logements et un ensemble d'équipements collectifs. La conduite de cette opération est confiée à la SERL (Société d'Equipement d ela Région Lyonnaise), et le programme d'aménagement urbain est élaboré par les architectes François-Régis Cottin et Franck Grimal.

L'année suivante le lycée de la Martinière, à l'étroit dans ses locaux de la place Rambaud et de la rue de la Martinière, décide d'y construire un établissement afin d'accueillir dans de plus vastes espaces que ceux de centre-ville une population scolaire en nette augmentation. Le programme prévoit l'installation de bâtiments administratifs, d'un internat de 500 lits et d'un externat pouvant accueillir 750 élèves, ainsi qu'un gymnase. Le projet est confié à l'architecte Michel Cuminal, qui avait déjà réalisé l'extension du bâtiment de la Centrale (voir dossier IA69006703). La construction de l'établissement précède de quelques années la mise en oeuvre du programme conçu le tandem Cottin-Grimal.

Cuminal Michel
      Cuminal Michel

D'origine lyonnaise (VIGATO, J.-C., L'architecture régionaliste. France : 1890-1950, p. 228), est installé à Paris dans les années 1930 (AD Ain, 3 Z 401). Serait l'architecte du lycée français de Lisbonne.

Autres réalisations : Ecole 66, boulevard Saint-Marcel, Paris 5e, en collaboration avec Roger Lardat, 1938 (MARREY, B., La Ferronerie dans l'architecture à Paris au XXe siècle, p. 40), Central téléphonique, Lyon 1e, 11 rue Terme (1957).

CV de Michel Cuminal : voir AD Rhône, 1 T 2276

architecte attribution par source