Guégan Catherine (Rédacteur)

Dandel Elisabeth (Contributeur)

Château de la Pape, puis centre d'apprentissage, collège d'enseignement technique, actuellement lycée professionnel Georges-Lamarque, dit lycée des métiers de la tapisserie et des arts du bois

• Commune Rillieux-la-Pape
  • Lieu-dit Le Château
  • Adresse 10 route de Genève
  • Cadastre 2017 AH 239
  • Précisions autrefois sur commune de Crépieux ;
    château, centre de formation, collège, lycée
    lycée professionnel
    de la Pape, Georges-Lamarque
    parc, cour, gymnase

Une demeure est documentée en 1490, propriété de Guillaume Pape, maître des requêtes et conseiller du roi Louis XI.

En 1643 Jean II Pillehotte, seigneur de La Pape et de Crépieux par héritage (en 1633) de son beau-père Jacques Flachier, bourgeois de Lyon, commence à construire l'actuel château. Le portail, toujours en place, porte au fronton ses armoiries.

Entre 1768 et 1784, maison de plaisance de l'intendant de Lyon Jacques de Flesselles. Ce dernier réalise probablement des aménagements dans le parc (AD Rhône, 1 E 904).

Au cours du 19e siècle, le domaine change à plusieurs reprises de propriétaires : parmi eux, Henri Germain, fondateur du Crédit lyonnais (entre 1864 et 1898) ainsi que la famille Carret, à partir de 1898, cofondatrice de la marque de pâtes alimentaires Rivoire et Carret.

La création en 1856 de la ligne de chemin de fer Lyon-Bourg-en-Bresse ouvre une brèche dans le parc, qu'elle traverse dans sa partie nord, coupant son allée principale. Une passerelle permet dès lors de la franchir.

En 1942, le domaine est vendu aux Compagnons de France, mouvement de jeunesse vichyste qui installe son siège au château. La vocation de centre d'apprentissage du lieu y trouve son origine, le centre national des Compagnons assurant la formation des jeunes qu'il accueille. Georges Lamarque, ancien professeur de mathématiques, y est détaché par le ministère de l'Education nationale en 1940 ; il en devient inspecteur général en 1942, et y organise un réseau de Résistance (voir https://fusilles-40-44.maitron.fr/spip.php?article186254). Les Compagnons sont dissous par le régime de Vichy en 1944 pour activité antinationale, et la propriété est saisie.

Elle est par la suite affectée au ministère de l’Éducation nationale, en 1946, et un centre d'apprentissage y est créé. L’État en devient propriétaire en 1954 : le centre d'apprentissage devient alors collège d'enseignement technique, puis lycée professionnel.

En 1963, le lycée s'agrandit avec la construction de nouveaux bâtiments (internat, gymnase, ateliers, etc.) et l'établissement prend le nom de Georges Lamarque.

• Principale : 2e quart 17e siècle , daté par travaux historiques
    • Principale : 3e quart 20e siècle , daté par travaux historiques