Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège (Rédacteur)
Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège

• Emplacement dans l'édifice parc

Œuvre commandée en 1965 à Robert Kalbfeis dit Darnas.

Kalbfeis Robert , dit(e) dit Darnas
      Kalbfeis Robert

Sculpteur, né à Lyon (5e) le 2 mai 1913, décédé à Tassin-la-Demi-Lune en 1980. École du Petit Collège (1931-1933). École nationale des Beaux-arts (1935-1938). Professeur de dessin, de modelage (depuis 1938). Modèle et pratique différents matériaux : bois, plâtre, ciment, pierre, terre cuite, peinture, peinture murale, céramique, bronze, gravure, mosaïque, fer forgé, matière plastique... Dans les collections publiques depuis 1945. Expose depuis 1933 (AN 20020101/29).

sculpteur attribution par source

L'oeuvre est en béton grossier et béton enduit peint. La forme principale est définie par des barres métalliques et du treillis. Le béton précontraint est appliqué sur la structure. Il est difficile de déterminer si les parties colorées résultent d'un enduit de surface ou teinté dans la masse : les parties jaunes sont plutôt peintes en surface et les rouges dans la masse.

• béton armé, peint
    • mauvaises conditions de conservation
  • Précision état de conservation

État (1996) : œuvre dégradée ; souhait du proviseur de mettre à l’écart cette œuvre qui nuit à la valorisation des éléments historiques de l’établissement : château de 1730, certains éléments de décors inscrits à l’inventaire supplémentaire des monuments historiques, jardin à la française. La couleur, certainement pas d’origine, pourrait être décapée.

État (2010) : corrosion, altération chromatique, perte de matière, encrassement, colonisation biologique. Les zones colorées semblent détériorées car des traces de colorations jaune et grise sont visibles. Seules les zones internes des cercles et donc mieux protégées sont préservées et gardent une coloration intense. Le métal de la structure est découvert en certains endroits et est oxydé. Des mousses et des traces noires altèrent l'esthétique de la matière.

Entretien régulier pour éviter l'encrassement, la prolifération des mousses et de dépôts.