• Lieu-dit Centre historique
  • Adresse 8 place Carnot , 20 rue des Bains

Sur le Théatrum Sabaudiae de 1674, l'emplacement est occupé par une maison avec jardin. En 1728, la propriété appartient à la famille Bolliet qui va la garder pendant deux siècles. Entièrement détruite lors de l´incendie de 1739, la maison est reconstruite en alignement ; elle comporte alors deux étages. Le café Bolliet, dit Café de la Bouvée, s'y installe avant 1850. La partie sud du bâtiment est frappée d'alignement lors du prolongement de la rue des Bains en 1853-1854, d'où sans doute la différence de traitement entre les deux parties au niveau des étages. Les nouvelles façades, élevées de part et d'autre, sont alors bordées d'arcades. En 1864, Henri Bolliet fait exhausser d´un étage la partie nord de l'immeuble ; Joseph Bolliet y aménage son cabinet médical en 1882. En 1910, l'immeuble fait l'objet d'importantes transformations réalisées par l´entreprise Léon Grosse : l'installation du Crédit Lyonnais, à la place du café, entraîne la modification de la distribution intérieure du rez-de-chaussée et du sous-sol, selon les plans de l´architecte Jules Pin. La façade principale est reprise à cette occasion ; les grandes arcades ouvertes sur la hauteur des deux premiers niveaux ne font sans doute que modifier le profil et le décor de celles qui avaient été percées en 1854. Un hôtel, dénommé Hôtel du Casino, occupe les étages. Il est attesté en 1929, date à laquelle son propriétaire, M. Rassat, fait placer une marquise lumineuse, dessinée par l'architecte André Farde, au-dessus de l'entrée, rue des Bains. Cet hôtel, qui apparaît encore dans les guides en 1952, est transformé en appartements dans la deuxième moitié du 20e siècle, mais la marquise subsiste. En 1980, l´agence bancaire confie à l´architecte Paul Philippe la reprise des volumes du rez-de-chaussée ; celui-ci crée un entresol accessible par un escalier métallique et éclairé par des fenêtres en demi-cercle qui correspondent à la partie supérieure des grandes arcades du rez-de-chaussée.

L'immeuble est implanté à un angle de rue. Il comporte un sous-sol, un rez-de-chaussée, un entresol et deux étages carrés. Ces derniers sont distribués par un escalier intérieur, situé à l'arrière et accessible par une porte latérale de la façade gauche. Le sous-sol communique avec le rez-de-chaussée par un escalier en pierre et l'entresol par un escalier métallique. Les façades, percées sur la hauteur du rez-de-chaussée et de l'entresol d'une file de grandes arcades en plein cintre, présentent un important décor architectural aux niveaux des étages encadrés de bossages ou de pilastres doriques jumelés ; seules les trois travées droites de la façade principale ne sont pas ornées. Une marquise en fer forgé surmonte la porte d'entrée, rue des Bains.

• moellon sans chaîne en pierre de taille
    sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours
    • ornement architectural
    • cuir découpé
  • Précision représentations

bossages, chapiteaux feuillagés, cabochons, sur les façades ; pilastres, cartouches, cuirs découpés pour le traitement d'angle;

• Type de clôture
  • Entresol oui