Établissement thermal, dit Bâtiment royal des Bains

• Lieu-dit Centre historique
  • Adresse place Maurice Mollard , rue Georges Ier
    établissement thermal
    Bâtiment royal des Bains

En août 1772, le duc de Chablais, frère du roi Victor Amédée III, fit un séjour à Aix, afin de prendre les eaux dont la renommée ne cessait de croître. Logé à proximité des sources, il fut frappé par l'état de vétusté et le peu de confort des installations existantes, et s´en fit l´écho à la cour de Turin. Le roi lui-même s'arrêta à Aix en 1775 et ne fut pas insensible aux suppliques des syndics d´Aix, concernant l´aménagement des sources. Il commanda les plans d'un bâtiment thermal à l'ingénieur militaire Filippo Nicolis de Robilant. Pour ce faire, celui-ci visita les plus renommés des établissements thermaux d´Europe. Un premier projet incluant les deux sources fut jugé trop coûteux par les intendants généraux du duché qui lui préférèrent un aménagement autour de la source de soufre uniquement. L´architecte Pietro Capellini était associé au projet, et c´est lui qui suivit le chantier, assisté par Félix Louison de Rumilly. L´entrepreneur, Etienne Basso, de la province de Biella en Piémont, fut attributaire du marché. Pour financer le projet, une imposition spéciale fut instituée pour moitié sur l´ensemble du royaume et pour une seconde partie sur le duché de Savoie avec une plus forte proportion pour la ville d´Aix. Les travaux s'achevèrent en 1783. Lors de l´entrée des troupes françaises en Savoie, en 1792, le bâtiment fut dévasté par les soldats de l´armée révolutionnaire qui y étaient logés. A partir de 1800, et après quelques travaux d´aménagement, la division dite des Princes abrita un hôpital militaire, et le reste de l´établissement fut affermé. Sous l´Empire, plusieurs projets de rénovation, d´amélioration, et même d´agrandissement furent étudiés ; celui de l´architecte Trivelly fut même approuvé en 1812, mais aucun n´aboutit, faute de financement. Les seuls travaux de la période française se résument à la construction de deux douches dans la division des Princes et à l´érection d´une fontaine extérieure d´eau thermale. Le bâtiment fut réparé à partir de 1816, grâce à un subside du roi. En 1818, une douche à grande chute fut aménagée dans la division dite d´enfer, jusqu´alors réservée aux indigents. En 1828, l´architecte attaché aux thermes, Joseph Teghil, remplaça le bassin central par six cabinets de bains tempérés, avec trois robinets pour les eaux de soufre, d´alun et les eaux froides. Enfin, à partir de 1855, le bâtiment royal fut englobé dans les nouveaux thermes construits par l'architecte Pellegrini. Une grande piscine pour les hommes fut creusée en 1860, sous le contrôle de l'ingénieur Messonnier, à l'emplacement de la cour et du bassin semi-circulaire. Réhabilité, ce bâtiment est toujours en service aujourd'hui. La façade centrale du bâtiment et le fronton ont été dégagés en 2005, lors de la restauration de la piscine. A cette occasion, des vestiges remontant à l'époque romaine ont été mis au jour à l'avant de cette piscine.

Cet édifice, construit en pierre calcaire et couvert d'ardoises, est implanté sur un terrain en pente d'est en ouest. Il se compose de plusieurs corps de bâtiment disposés, initialement, autour d'une cour fermée. Cette cour a été couverte ultérieurement pour l'aménagement d'une grande piscine centrale incluant le bassin semi-circulaire creusé dans son prolongement. L'ensemble est flanqué, sur son côté gauche, de la division dite d'Enfer réservée aux pauvres et aujourd'hui désaffectée, et sur son côté droit, d'un corps de bâtiment appelé division des Princes, dont les façades antérieure et latérale droite ont été détruites lors des agrandissements successifs. Les cabines de douches de cette division sont couvertes de voûtes en berceau réalisées en brique avec cheminées d'aération. Le corps antérieur du bâtiment principal, flanqué de deux pavillons dans l'angle formant avant-corps, présente une façade d'ordre ionique à quatre colonnes supportant un fronton triangulaire au tympan sculpté. Au centre de cette façade, la porte à encadrement architecturé est elle-même surmontée d'un fronton en arc segmentaire. Seule la façade du pavillon gauche est visible aujourd'hui depuis la rue ; elle est percée de trois baies rectangulaires inscrites dans des encadrements en tables. Celle du corps central, précédée à l'origine d'un perron, se situe à l'intérieur de l'édifice actuel et celle du pavillon droit a disparu. La distribution intérieure s'organise autour de la piscine centrale couverte d'une voûte en berceau à pénétrations prolongée par un cul de four. Un couloir circulaire voûté, ouvert sur la piscine par sept baies rectangulaires, longe sa partie en hémicycle et donne accès à des cabines couvertes de voûtes en arc de cloître ; à l'origine, les cabines de gauche étaient réservées aux hommes et celles de droite aux femmes. A l'arrière, un escalier droit conduit à la division des Princes neufs construite à l'emplacement de l'ancien jardin d'agrément du Bâtiment royal des Bains. VICTOR AMEDEUS III REX./PIUS. FELIX. AUGUSTUS P.P. H/HASCE THERMALES AQUAS A ROMANIS OLIM Y MONTIBUS DERIUATAS AMPLIATIS OPERIBUS IN NOVAM MELIOREM QUE FORMAM REDIGI IUSSIT APTIS AD OEGRORUM USUM OEDIFICIIS PUBLICOE SALUTIIS GRATIA EXTRUCTIS.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    • cul-de-four
    • voûte en arc-de-cloître
    • voûte en berceau plein-cintre
    • toit brisé en pavillon
    • escalier intérieur : escalier droit en maçonnerie
    • céramique
    • mosaïque
    • ornement architectural
    • ordre ionique
    • colonne
    • fronton
    • couronne
  • Précision représentations

Fronton supporté par des colonnes ioniques ; tympan sculpté aux armes couronnées de Victor Amédée III ; piscine ornée de mosaïque et cabines revêtues de céramique.

propriété de l'Etat
    inscrit MH partiellement, 1986/04/24