Stade d'athlétisme ; Parc des sports Aga Khan ; Stade municipal

• Lieu-dit Plaine de Marlioz
  • Adresse route Royale

Entre 1950 et 1951, la ville d´Aix-les-Bains a réfléchi à la possibilité de se doter d'un stade d´athlétisme pionnier comprenant tous les équipements nécessaires. Etant donné l´état d´abandon et les problèmes géologiques que l´on pouvait observer sur le site du stade Aga Khan, elle proposa de transférer ce stade sur l´hippodrome de Marlioz. En 1952, ce transfert fut officiel et la municipalité donna l´autorisation de désaffecter l´ancien stade Aga Khan. Le nouveau stade composé d'une piste en gazon de 400 m, d'une piste droite de 130 m, des aires de sauts et de lancers, des gradins et d'une remise pour les agrès mobiles, prit le nom de « Parc des sports Aga Khan » ; il engloba non seulement le stade d´athlétisme, mais aussi les différents terrains de sports collectifs se trouvant sur l´hippodrome : football, rugby, basket-ball, volley-ball et hand-ball. Le règlement d´utilisation stipulait que les scolaires pouvaient utiliser tous les terrains en dehors des périodes de compétition et de courses. La perspective des championnats du monde de cross-country et la mobilisation des athlètes aixois poussa la municipalité à construire une chambre d´appel et un poste de chronométrage sur le stade. Un nouveau revêtement vint habiller la piste en 1970 : le Rub-khor. Une tribune amovible était installée à l´ouest du stade lors des manifestations sportives. Aujourd´hui, seule la ligne droite ouest est encore en bitume, le reste de la piste a été remis en gazon. Les aires de lancers et de sauts, les terrains de sport, la chambre d´appel et la remise sont toujours utilisés.

• Jardins
    pelouse