Immeuble, le Majestic

• Lieu-dit Plaine de Marlioz
  • Adresse 5-5 bis avenue de Marlioz , 1, 3 rue Isaline , 28 rue Victor-Hugo
    Le Majestic
    garage, boutique

L'immeuble a été construit à l'emplacement d'un garage de réparations automobiles détruit entre 1964 et 1970. Dès 1964, Albert Bichet, propriétaire du garage, dépose un permis de construire pour un immeuble en copropriété, patronné par la société SOCOMO. Le permis est accordé mais le projet n´aboutit pas. En 1967, le cabinet d´Etude esthétique et fonctionnelle du Bâtiment, de l'architecte Gilbert Duranton, fait la demande d´un permis de construire pour créer l´Hôtel-Motel des nouveaux Thermes, comprenant un hôtel, des studios et une station-service au rez-de-chaussée. Le projet est abandonné et un nouveau permis, toujours pour la construction d'un hôtel, est déposé en 1968. Mais, contrairement au permis de construire accordé, c'est un immeuble, le Majestic, que la société Déglise et Cie commercialise à partir de 1970. La date du début de la construction n'est pas connue. Quelques modifications sont apportées au projet initial en 1977, notamment l'adjonction de pilotis en béton sur les côtés du bâtiment ouest et une travée sur le bâtiment est, puis en 1978, la création de studios, sur les plans du cabinet d´architecture Jacques Tessier, à l'emplacement prévu initialement pour une station-service.

Cet immeuble est composé de trois corps de bâtiment disposés en U autour d´une cour fermée par un muret. Il est implanté à l´extrémité de l´îlot et bordé par trois rues. Il compte deux niveaux de sous-sols abritant un parking souterrain et des caves. Le bâtiment principal, soutenu à chaque angle par des pilotis en forme de V, est orienté à l´ouest. Il comprend neuf étages carrés et neuf travées de baies en façade, sur l´avenue de Marlioz. Il possède deux entrées, l´une permettant l´accès aux appartements par un escalier intérieur à retour et un ascenseur ; l´autre donnant accès aux studios en rez-de-chaussée. Les entrées des garages se trouvent à l´extrémité sud-ouest. Le deuxième corps de bâtiment, en retour d´équerre à l´angle sud-ouest, comporte trois étages carrés ; sa façade présente dix travées de baies vitrées avec trois entrées en façade. Les étages sont desservis par deux escaliers intérieurs et deux ascenseurs. Le troisième bâtiment, en retour d´équerre à l´angle sud-est du précédent, est traversé par un passage couvert qui, à partir de la rue Victor Hugo donne accès à la cour. Il compte également trois étages carrés. A l´intérieur de la cour, un petit corps de bâtiment en rez-de-chaussée, s´adosse à l´angle sud-est. Des balcons filants courent devant chacun des étages sur l´ensemble des façades sur rue. L´édifice est couvert en terrasse.

béton en couverture
    plan régulier en U