Parc de stationnement, dit garage du Parc

• Lieu-dit Plaine de Marlioz
  • Adresse 5-5 bis avenue de Marlioz , 1, 3 rue Isaline , 28 rue Victor-Hugo

En 1930, Raoul Ferrand, administrateur de la Société anonyme Immobilière du sud-est, fait construire un garage de stationnement, avenue Marlioz, sur les plans, exécutés en 1928 et 1929, de l´architecte Francis Crochon . En 1937, le garage est toujours la possession de la Société anonyme Immobilière du sud-est, mais est géré par Frédéric Besson, qui en devient propriétaire en 1947. En 1952, Albert Bichet lui succède à la tête de l´entreprise qui prend le nom de Garage du Parc. Il fait surélever le bâtiment afin d´y aménager un appartement. En 1964, Albert Bichet fait la demande d´un permis de construire pour édifier un immeuble à l´emplacement du garage. Le permis est accordé mais le projet n´aboutit pas. Le garage est détruit entre 1964 et 1970, date de la construction de l´immeuble le Majestic.

• Auteur(s)

Le garage se composait de deux corps de bâtiment, l'un en façade abritant salle d'exposition, bureaux et appartement de la direction, l'autre, à l'arrière destiné aux réparations, lavage et boxes de stationnement. Le corps de bâtiment occidental, couvert d'un toit à longs pans, comptait un rez-de-chaussée et un étage carré accessible par deux escaliers, à retours avec jour, disposés symétriquement dans les angles postérieurs. Le rez-de-chaussée, ouvert en façade par de grandes baies rectangulaires aux angles abattus, était divisé en deux parties inégales par un passage couvert d'accès à l'atelier postérieur. Un fronton semi-circulaire, portant l'inscription Garage, couronnait la travée d'ouvertures du passage. Le corps postérieur, couvert d'une charpente métallique et éclairé par une verrière zénithale sur toute la longueur, présentait un rez-de-chaussée et un étage divisés en boxes ; une rampe donnait accès à l'étage.

verre en couverture
    • lanterneau