Maison et ferme, domaine de la Bergerie, puis villa Stanley-Rendall

• Lieu-dit Les Coteaux
  • Adresse Chemin de la Bergerie
  • Cadastre 1728 1695-1696  ; 1879 C 405-418, 982-987 ; 2003 BW 178-179, 187, 193, 231, 362, 491, 524-525, 557, 559-560, 736-740, 752-755, BY 1, BX 359
    maison, ferme
    Domaine de la Bergerie, villa Stanley-Rendall
    parc, fabrique de jardin

A cet emplacement, le cadastre sarde de 1728 mentionne une ferme appartenant à Philibert Dubois. Après la Révolution, le domaine était propriété de l´aubergiste Jean-Baptiste Perret. En 1880, il appartenait à son fils et se composait alors d´une maison de maître, d´un corps de ferme, de plusieurs bâtiments d´exploitation, et d´un jardin d´agrément. Achetée par le docteur Stanley-Rendall vers 1887, la maison de maître fut transformée ; un porche d´entrée à l´est et une véranda à l´ouest furent ajoutés. L´entreprise Léon Grosse fut aussi chargée de la restauration de la ferme, de la laiterie et de la porcherie. En 1889 et 1890, plusieurs constructions vinrent compléter l´ensemble, puis vers 1909, un petit pavillon fut ajouté dans le parc. La maison de maître, devenue la villa Stanley-Rendall, fut démolie vers 1941 pour laisser place à une nouvelle villa. L'ensemble du domaine fut acquis par la Sci Chantemerle vers 1968. La ferme et la villa furent alors démolies pour la construction de nouveaux immeubles. En revanche, le parc paysager clos de murs a été conservé.

• 1888, daté par source

Le parc de la villa Stanley-Rendall a été conservé; son dessin d'origine aux allées courbes reste visible. Outre des massifs, bouquets d'arbres et haies de buis, subsistent une pergola et des statues ainsi que l'allée arborée conduisant à la villa. Deux portails ouvrent sur le parc ; le portail principal, chemin de la Bergerie, est encadré de murets en hémicycle ornés de rocaille.

• Jardins
    bosquet, rocaille de jardin, parterre, plate-bande