Demeure, dite château de la Roche du Roi

• Lieu-dit Plaine de Marlioz
  • Adresse boulevard de la Roche-du-Roi

Le château de la Roche du Roi est construit, entre 1897 et 1900, pour Jean Archiprêtre-Dugit, gérant de l'hôtel du Grand Café, place Carnot, et administrateur du casino la Villa des Fleurs. Jean Archiprêtre obtient également, avec Charles Bertrand, l'affermage des salles de jeu du casino Grand Cercle en décembre 1899. Entre novembre 1896 et novembre 1897, il achète à Nicolarde Tatin un ensemble de terrains non bâtis pour y faire construire sa villa par l'architecte Jules Pin Ainé, alors âgé de 46 ans. Il lui donne le nom de villa de la Roche du Roi mais c'est l'usage qui lui confère son appellation de château. Le chantier est attribué, en juin 1897, à l'entreprise Léon Grosse ; en effet, lors de l'achat des terrains, une convention passée avec Léon Grosse, propriétaire de parcelles voisines, stipulait que tous les travaux exécutés sur les terrains acquis de Mme Tatin lui seraient confiés. Le décapage du rocher, entammé à partir du 25 juin 1897, marque le début du chantier qui connaît une activité intense jusqu'au 30 septembre 1900. Les travaux se décomposent en deux phases, l'une pour la création de la terrasse, l'autre pour la construction de la villa proprement dite. L'emplacement choisi nécessite, en effet, l'élévation d'un imposant soubassement pour soutenir la terrasse. Celle-ci est remblayée, en partie, avec les matériaux provenant de la démolition de l'ancien théâtre du Cercle. En outre, un pont provisoire en charpente est établi au-dessus du boulevard pour transporter des déblais. Tout le gros oeuvre est achevé entre 1898 et 1899. Parallèlement, se poursuivent les travaux de canalisation, d'installation d'une citerne et de création de la grande terrasse sud. Un jardinier-paysagiste, M. Martin, est engagé, à partir de septembre 1899, pour la plantation des arbres sur la terrasse. Pour desservir sa propriété, Jean Archiprêtre fait modifier, en 1897, le tracé du chemin du Biolley, actuel sentier des Granges, à l'est, puis, en 1902, celui du boulevard de la Roche-du-Roi, à l'ouest. Le montant total des travaux est arrêté par l'architecte, le 31 octobre 1902, à 496 000 francs, somme à laquelle il faut ajouter les honoraires de l'architecte et le prix du terrain. A titre de comparaison la nouvelle église a coûté, en 1899, la somme de 560 000 francs. Jean Archiprêtre revend le château, alors que tout n'est pas achevé, à Henri Bloch et Adolphe Levy. Ce sont d'ailleurs ces derniers qui font poser les grilles de clôture en fer forgé, entre 1902 et 1903. Sept propriétaires se succèdent jusqu'au milieu du XXe siècle. Inhabité, au moins depuis 1950, le château n'est pas en bon état quand Gilbert Duranton et Jean-Marie Clerc-Renaud l'achètent en 1957. Le décorateur et architecte, G. Duranton, seul propriétaire à partir de 1964, fait réaliser des travaux de sauvegarde et aménage une discothèque avec pizzeria à l'étage de soubassement. L'espace est également loué pour des réceptions. Ces tentatives commerciales s'étant révélées infructueuses, la propriété change de main une nouvelle fois en l'an 2000. Malgré son classement monument historique en 1986, le château est aujourd'hui en mauvais état et frappé d'un arrêté de péril. Il est de nouveau en vente.

Cette grosse villa, dite château, occupe la partie haute d´un vaste terrain en forte pente d´est en ouest. Une grille en fer forgé sur muret, avec portails de style Art Nouveau, longe la propriété du côté du boulevard. Le jardin arboré, aujourd´hui à l´abandon, conserve un bassin, une pergola et le tracé des anciennes allées. La construction en pierre calcaire tendre de Lens, de teinte ocre clair, pour les parements et le décor sculpté, en pierre de Villebois et d'Hauteville, plus dure, pour les soubassements, socles et balcons, est établie sur une plateforme en demi-cercle que prolonge, au sud, un mur de soutènement. L´étage de soubassement qui supporte cette plateforme, entièrement vouté en berceaux, ouvre sur le parc par de grandes arcades en plein cintre. Le château, de plan rectangulaire, cantonné de tourelles circulaires coiffées d´un dôme, compte deux niveaux de sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré. Un donjon central, couvert d´une flèche polygonale, s´élève au-dessus des couvertures en terrasse. Le premier sous-sol n´occupe que la moitié occidentale de la construction ; il communique avec le soubassement de la plateforme. Le second sous-sol, destiné aux cuisines et au logement des domestiques, est éclairé par des soupiraux au-dessus de la terrasse. Le rez-de-chaussée est traversé d´est en ouest par un hall central qui distribue les pièces de réception et communique avec l´escalier d´honneur au sud. Celui-ci conduit à l´étage réservé aux chambres disposées autour d´un vestibule central. Un escalier en équerre, couvert en métal, part de cet étage pour donner accès au donjon. Chaque façade présente une composition symétrique, avec, sur les élévations antérieure (façade est) et postérieure (façade ouest), un avant-corps central précédé d´un perron. L'élévation latérale nord présente également un perron : en forme d'arc de cercle et encadré de deux volées droites, il est surmonté d´une marquise prenant appui sur les tourelles d´angle. Au-dessus de cette marquise, un bow-window prolonge une chambre de l´étage. Les façades postérieure et latérale sud ne possèdent pas de marquise, notamment, au sud, en raison de la présence du grand escalier en revers de façade. Celui-ci est éclairé par une baie de style Art Nouveau. Façades et tourelles s´ornent d´un important décor sculpté empruntant à un vocabulaire décoratif varié. A l´intérieur, les murs de toutes les pièces étaient garnis de lambris et de stucs, aujourd’hui en grande partie disparus. De même, la plupart des manteaux de cheminée et des mosaïques des sols ont été arrachés.

Inscriptions portées :

Jules Pin Aîné / ARCHITECTE / AIX les BAINS / 1900 ; J. ARCHIPRÊTRE / CONSTRUCTEUR

(localisation : sous le balcon de la tourelle d'angle nord-est)

• moyen appareil
    ardoise, béton en couverture
    plan massé
    2 étages de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    • dôme polygonal
    • dôme circulaire
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
    • escalier de distribution extérieur : escalier en fer-à-cheval en maçonnerie
    • décor stuqué
    • vitrail
    • fronton
    • balustre
    • médaillon
    • feuillage
    • acanthe
    • cartouche
    • fleuron
    • pilastre
    • colonne
    • pot à feu
    • mufle de lion
  • Précision représentations

Sur les dômes, ornements en zinc estampé représentant des mufles de lion, des pots à feu ou des chutes de feuilles.

classé MH partiellement, 1986/04/23