Maison, dite villa Archiprêtre

• Lieu-dit Les Hauts de Marlioz
  • Adresse 4 boulevard Guy de Maupassant

Jean Archiprêtre, commanditaire du château de la Roche du Roi situé en contrebas, fait bâtir cette maison, appelée villa Archiprêtre, en 1926. Comme sa voisine, baptisée villa Archiprêtre n°2, il en confie la réalisation à l’architecte Jules Pin.

Les travaux de terrassement, de construction et d’aménagement du jardin sont réalisés par l’entreprise Léon Grosse et achevés en 1928. Une surélévation intervient en cours de chantier modifiant les plans initiaux : la création d’un comble à surcroît entraîne l’adoption d’une toiture à deux versants et demi-croupe aux dépens du toit en pavillon originellement prévu (voir images de la façade nord en juillet et septembre 1926).

L’entreprise Léon Grosse procède également à l’aménagement du jardin doté d’un belvédère et de plusieurs escaliers en ciment adaptés à la déclivité du terrain. L’accès automobile de la propriété est par ailleurs particulièrement soigné : les voitures pénètrent par le portail nord, s’engouffrent dans le garage situé sous la terrasse et quittent la résidence par le portail situé à l’est. Depuis les travaux de terrassement effectués dans le jardin en 1991, ce parcours n’est plus lisible (état antérieur du jardin visible sur la vue aérienne).

Dans les années 1950, un corps de bâtiment a été construit contre la façade sud.

Cette maison s’élève sur un terrain en pente situé dans une boucle du boulevard Guy de Maupassant. Un mur à l’est et un muret surmonté d’une grille percé de deux portails cochers clôturent la parcelle. Une cour, située au nord, et un jardin, entourent cette construction édifiée en moellons de pierre et couverte d’un toit à deux versants et demi-croupe en ardoise.

Une simplicité formelle et volumétrique caractérise l’édifice : plan rectangulaire ; élévations rythmées par trois travées de baies ; bow-windows (en béton) sur les façades nord (intacts) et sud (absorbé dans un corps de bâtiment attenant couvert d’une terrasse). Cette construction, dotée d’un étage de soubassement, d’un rez-de-chaussée surélevé, d’un étage carré et d’un comble à surcroît, se distingue par sa hauteur.

Les élévations présentent en revanche un important décor : bossages vermiculés (étage de soubassement et rez-de-chaussée surélevé) et bossages en tables (premier étage et comble à surcroît) ; bandeaux entre les niveaux ; aisseliers en bois sous l’avant-toit ; encadrement de baies dotés de dessus-de-fenêtres (premier étage). Une marquise protège l’entrée principale placée sur l’élévation postérieure (est).

Plusieurs installations permettent de jouir de la vue. En effet, une galerie couverte d’une terrasse (soutenue par des piliers en béton) souligne le rez-de-chaussée surélevé de la façade principale (ouest) reliée au jardin par un escalier double. Formé d’une première volée double convergente et d’un degré central, ce dernier était à l’origine un pont-escalier. Un belvédère, signalé par un banc placé au sommet d’un édicule, est installé à l’angle sud-est de la parcelle. Plusieurs escaliers extérieurs en béton permettent de circuler au sein du jardin en pente.

• pierre moellon enduit
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît