Hôtel de voyageurs, hôtel du Helder, puis résidence Helder

• Adresse 6 rue Duvernay , rue Comte-de-Loche

En avril 1909, Zénaïde Buttin, veuve de François Buttin quitte l'hôtel qu'elle exploitait avenue de la Gare et transfert le fond de commerce et l'enseigne, Hôtel du Helder, au nouvel hôtel qu'elle vient de faire construire rue Franklin. En 1929, l'entrepreneur Massonnat réalise un important agrandissement sur les plans de l'architecte Jules Pin Aîné par la construction d'une annexe de trois étages qui fait passer la capacité de l'hôtel de quinze à trente-cinq lits. En 1951, l'architecte J. Maire conçoit un projet d'extension à l'arrière avec garage surmonté d'une cuisine et d'une salle de bain. Cette annexe ne semble pas avoir été réalisée. Vers 1975, soit quatre-vingt-cinq ans après la création de l'enseigne, John Mac Elroy, dernier héritier de la famille Buttin, vend le fond à Jean-Charles Brand. Celui-ci rénove les vingt-sept chambres entre 1976 et 1979. Après la fermeture de l'hôtel, dans les années quatre-vingt dix, le bâtiment reste inoccupé pendant plusieurs années avant d'être racheté en 2002 par la Société nationale de construction de logements pour les travailleurs (SONACOTRA) qui le transforme en résidence pour étudiants et jeunes salariés entre 2005 et 2008.

L'hôtel, implanté à un angle de rues, ouvre à l'arrière sur une cour fermée. Il se compose de trois corps de bâtiment en alignement ; le corps d'angle, à l'ouest, couvert d'une croupe polygonale, compte deux étages carrés, tandis que les deux autres corps, couverts de toits à longs pans, en possèdent trois. La construction en moellons, présente des bossages en table en ciment sur la hauteur du rez-de-chaussée. Des bandeaux moulurés divisent horizontalement les façades rythmées verticalement par les encadrements harpés des baies et les pleins-de-travée en calcaire se détachant sur l'enduit coloré des murs qui laisse apparaître le dessin d'un faux appareil réglé. Des jours à linteau délardé éclairent le sous-sol. L'entrée principale, dans l'angle coupé nord-ouest, débouche sur un hall par l'intermédiaire d'un emmarchement droit. Le hall communiquait, à l'origine, avec l'escalier principal en bois, tournant à retours avec jour, qui se développe sur la hauteur du bâtiment. La cage d'escalier, située à l'arrière, prend le jour sur la façade postérieure par une travée de baies garnies de verrières géométriques colorées. La distribution intérieure des étages s'organise de part et d'autre d'un couloir médian traversant les trois corps de bâtiment.

• bossage
    tuile mécanique, tuile plate