Maison, puis maison et café-restaurant, puis hôtel de voyageurs, dit Le Septentrion, actuellement immeuble

• Adresse 27 avenue de Tresserve , 1 place Gabriel-Pérouse
  • Cadastre 1728 813 p.  ; 1879 E 51  ; 2004 CE 253
    maison, café, restaurant, hôtel de voyageurs
    Maison Pétrel, Hôtel pension Le Septentrion
    boutique

En novembre 1878, Etienne Pétrel et Mathias Massonnat achètent au docteur Louis Bertier un terrain non bâti au lieu-dit Pré-de-l'Âne. A cet emplacement, Etienne Pétrel, propriétaire de la Boulangerie Viennoise, rue de Chambéry, fait construire une maison en retrait de l'avenue de Tresserve. Terminé en 1880, le bâtiment compte 17 ouvertures. Un nouveau corps, construit dans l'alignement de l'avenue, est accolé à l'est en 1885 ; portant le nombre total d'ouvertures à 27, il se compose d'une boutique au rez-de-chaussée et d'un étage. En 1886, François Gréloz y installe un café-restaurant. La maison ne semble être exploitée en chambres meublées qu'à partir des années 20 par André Pétrel, fils d'Etienne. Le café est toujours en activité au début des années 80, il est alors tenu par la veuve d'André Pétrel. Une enseigne encore visible indique que l'établissement est transformé en hôtel-pension, sous l'appellation le Septentrion. Propriété de l'OPAC, l'édifice est aujourd'hui divisé en appartements.

• 1885

L'ensemble se compose de la maison d'origine, de plan carré, implantée à un angle de rue, en retrait, et d'un corps rectangulaire allongé, de même hauteur, accolé à l'élévation gauche et en avancée jusqu'à la rue. Le corps principal, séparé de la rue par une cour fermée par un muret surmonté d'une grille, compte un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble. La façade principale, orientée au nord, présente une composition symétrique avec, au centre, la porte d'entrée précédée d'un perron. Un balcon règne devant les baies du premier étage ; il est protégé par la large avancée du toit en pavillon. Le corps accolé à l'est est couvert d'un toit à longs pans avec croupe. Il comporte un rez-de-chaussée occupé initialement par un café et un étage carré. HOTEL PENSION / LE SEPTENTRION

plan régulier en L
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble