Maison

• Adresse 28 avenue de Tresserve , 18 rue Sir-Alfred-Garrod

Sur un terrain non bâti jusque là, issu de la vente de la propriété de Solms, le docteur Rémy Gaston se fait construire, en 1883-1884, une villa de 22 ouvertures par les architectes Antoine Gouy et Francis Delimoges. La maison abrite, jusqu'en 1922, le cabinet médical du docteur Rémy Gaston qui loue également une partie des pièces en meublés. La propriétaire suivante, Madeleine Mouton, loue l'ensemble en meublés jusqu'en 1929. La maison est démolie, en 1989, pour laisser place à la construction de l'immeuble l'Acropole.

Delimoges Francis
      Delimoges Francis

Architecte ayant travaillé à Aix-les-Bains dans le dernier quart du 19e siècle. Il travaille avec l'architecte Antoine Gouy dès 1884 et prend sa succession en 1893.

Francis Delimoges réalise les plans de la mairie-école de Pugny-Chatenod (73) en 1893, 1895, 1896.

architecte attribution par source
      Gouy Antoine
      Gouy Antoine

Architecte genevois (à Genève : église de Carouge, école de Médecine) également actif à Aix-les-Bains dans le dernier quart du 19e siècle (à Aix-les-Bains : nombreuses constructions, en particulier des hôtels comme le Splendide ou l'International). À Aix-les-Bains, l'architecte Francis Delimoges, après l'avoir assisté dès 1884, lui succède en 1893.

La villa, de plan proche du carré, était implantée à un angle de rues et donnait à l'arrière sur un jardin par l'intermédiaire de quelques marches. Construite en moellons sur soubassement de pierre de taille, elle était couverte d'un toit en pavillon brisé en ardoise. Elle comptait un sous-sol, un rez-de-chaussée légèrement surélevé, un étage carré et un étage de comble éclairé par des lucarnes en arc segmentaire. Les façades antérieure et postérieure, de composition symétrique, étaient percées de trois travées de baies à encadrement et clé saillants. La façade latérale droite, orientée à l'est, présentait deux travées de baies semblables, tandis que l'élévation gauche n'était percée que de deux jours éclairant la cage d'escalier. Cette dernière ouvrait au rez-de-chaussée sur un couloir médian traversant la maison.

sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    • toit brisé en pavillon