Maison, dite villa Marie, et cercle, dit Cercle du Progrès, puis Petit Casino

• Adresse 36 avenue de Tresserve , 34-36 avenue Marie-de-Solms , boulevard Wilson
    maison, cercle
    Villa Marie, Cercle du Progrès, Petit Casino
    restaurant, boutique

En 1884, l'entrepreneur de travaux publics, Jean-Baptiste Coste-Botale, achète à la Société anonyme immobilière des Villes d'eaux, ce terrain issu des jardins de la propriété de Solms afin d'y construire une maison. Sans doute suite à la faillite de l'entrepreneur, le bâtiment comptant 54 ouvertures est vendu par adjudication, dès l'année suivante, à Henri Damesin, gérant d'une épicerie rue de Chambéry, mais aussi directeur, puis propriétaire, de la source Raphy Saint-Simon. En 1896, celui-ci obtient l'autorisation d'établir une canalisation pour conduire les eaux minérales de la source dans sa propriété mais rien n'indique que ces travaux aient été réalisés. En outre, la présence d'un puits dans le jardin explique le raccordement tardif au réseau d'eau, en 1898. La maison, dite villa Marie, est louée en 1889 au négociant Antoine Franc qui y établit, sous l'appellation de Cercle du Progrès, un cercle comprenant un café-restaurant. Entre 1898 et 1902, l'ensemble est exploité par messieurs Tenaille et Agabeyan sous le nom de Petit Casino. L'emplacement fait l'objet de plusieurs projets immobiliers dans les années 1970. En 1971, un permis pour la construction d'un immeuble de 8 étages comportant un parking en entresol et une brasserie au rez-de-chaussée est refusé en raison d'une hauteur trop importante. En 1972, Gilbert Duranton, promoteur, est autorisé par arrêté préfectoral à bâtir un immeuble de 18 logements sur 6 étages. Le projet, modifié en 1976, prévoit désormais la création de 66 logements avec un restaurant et une poissonnerie ; l'emprise de la construction doit s'étendre également sur la parcelle voisine (CE 255). Le permis de construire est annulé en 1977. Néanmoins, Gilbert Duranton déclare une ouverture de chantier en mars 1974 ; la maison est vraisemblablement démolie entre 1974 et 1975.

Cette demeure, implantée à l'angle de trois rues et au sein d'un vaste jardin, comportait deux corps de bâtiment disposés selon un plan en L autour d'une cour partiellement fermée au sud par une tour de plan carré formant retour d'équerre sur la façade occidentale. L'ensemble, couvert d'un toit à longs pans brisés à égoûts retroussés, avec croupes, comptait deux étages carrés et un étage de comble à surcroît éclairé par des lucarnes. Seule la tour, peut-être une tour d'escalier hors-oeuvre, ne comportait pas de lucarne.

plan régulier en L
    rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage en surcroît