Maison, puis hôtel de voyageurs, dit Hôtel des Voyageurs

• Adresse 4 square Jean-Moulin
    maison, hôtel de voyageurs
    Hôtel des Voyageurs
    café, restaurant

Une maison est construite à cet emplacement entre 1820 et 1850, date à laquelle elle appartient à Jean Terme, dit Sonnaz. En 1862, le bureau du télégraphe, hébergé jusque là par le casino pendant la saison, est transféré dans un appartement de cette maison. Souhaitant disposer d'une station télégraphique toute l'année, la Ville loue ce local qu'elle met à la disposition de l'administration des lignes télégraphiques jusqu'en 1868. A cette date, le bâtiment compte 22 ouvertures et comporte un corps de dépendance implanté dans la cour postérieure et abritant des cuisines. La propriété apparaît dans un guide parmi les maisons particulières proposant des chambres à louer en 1870. Elle y figure cinq ans plus tard sous le nom d'Hôtel des Voyageurs alors tenu par la veuve de Jean Damesin, Joséphine Monichon. En 1895, Joseph-Marie Terme fait démolir le bâtiment pour reconstruire un nouvel hôtel au même emplacement.

sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés

• Type de clôture