Hôtel de voyageurs, dit Hôtel du Centre et des Voyageurs, puis Hôtel du Centre, actuellement immeuble

• Adresse 4 square Jean-Moulin
  • Cadastre 1879 D 479 p. ; 2004 CE 360
    hôtel de voyageurs, immeuble
    Hôtel du Centre et des Voyageurs, Hôtel du Centre
    boutique

En 1895, Joseph-Marie Terme fait appel à l'entrepreneur Fontana pour démolir l'hôtel qu'il possède à cet emplacement et pour en reconstruire un nouveau d'après les plans dressés par l'architecte Jules Pin. Connu sous le nom d'Hôtel des Voyageurs avant sa démolition, l'établissement prend l'enseigne d'Hôtel du Centre et des Voyageurs à sa réouverture en 1896. Joséphine Damesin, gérante de l'ancien établissement, exploite alors le nouvel hôtel avec son fils, Léopold. L'hôtel du Centre, qui n'apparaît plus dans les guides de 1922, cesse vraisemblablement son activité peu après la première guerre mondiale. Lors de la campagne de travaux de rénovation de l'immeuble réalisée sous la direction de l'architecte Jean-Louis Chanéac en 1978-1979, un ascenseur est installé dans le jour de l'escalier et un appartement est créé dans les combles.

Placé en bordure de rue, cet immeuble de plan rectangulaire comprend un sous-sol, un rez-de-chaussée, quatre étages carrés et un étage de comble percé de trois lucarnes. Deux travées de baies jumelées encadrant une travée centrale rythment la façade principale. Le rez-de-chaussée, percé d´une porte d´entrée centrée encadrée par deux baies cintrées coiffées de clefs d´arc sculptées, présente un décor de bossage à chanfreins tandis qu´un bossage vermiculé anime le premier niveau. Des bandeaux à motifs de pointes de diamants, de guirlandes et de figures géométriques séparent les niveaux et couronnent l´élévation. Des pilastres à chapiteaux corinthiens et doriques délimitent les baies et des cartouches sont placées sur les dessus de fenêtre. Des consoles sculptées à motifs d´enroulements et de fleurs supportent les balcons et le balcon filant du quatrième niveau. JMT ; J. PIN. ARCHTE dans le bossage vermiculé

• bossage
    sous-sol, rez-de-chaussée, 4 étages carrés, étage de comble
    • pointe de diamant
    • cartouche
    • chute
    • fruit
    • guirlande
    • palmette
    • pilastre
    • enroulement
  • Précision représentations

Monogramme JMT (Joseph-Marie Terme) sculpté sur la clé de l'arc de la porte d'entrée ; signature J. PIN. ARCHTE (Jules Pin, architecte) tracée dans le bossage vermiculé

• Type de clôture
  • Balcon filant oui