Édifice artisanal, entreprise de charpenterie, puis maison et atelier, entreprise de menuiserie Cochet François, puis café-restaurant Gréloz, actuellement immeuble

• Adresse 26 avenue de Marlioz
  • Cadastre 1728 819 p.  ; 1879 E 58 p. ; 2006 CE 200 p.
    édifice artisanal, maison, atelier, immeuble
    Entreprise de charpenterie, entreprise de menuiserie Cochet François, café-restaurant Gréloz
    boutique, entrepôt commercial

Cet immeuble s'élève sur la partie sud du site de l'entreprise de charpenterie établie en 1863 par François Cochet et fait aujourd'hui partie de la même copropriété que l'immeuble voisin construit en 1932 sur la partie nord du site de cette ancienne entreprise. En 1863, le charpentier François Cochet, qui possède déjà une maison et un atelier rue de Chambéry (actuel Square Jean-Moulin), achète à cet emplacement un terrain non bâti sur lequel il construit sans doute lui-même une maison comportant vraisemblablement dès l'origine une partie ou des dépendances à vocation artisanale. A son décès, en 1881, le site comprend, au nord, la maison de 6 à 9 ouvertures accolée à deux hangars et, au sud-est, un entrepôt le long de l'avenue de Marlioz. L'activité est reprise par ses fils, Jean et François. Ce dernier construit un nouveau hangar, à usage de dépôt de bois, à l'arrière de l'entrepôt implanté en bordure de l'avenue. Établi sur des colonnes en bois, celui-ci est ouvert sur la cour au nord et fermé au sud par le mur de clôture. En 1886, le site est partagé entre les deux frères. La partie sud revient à François, maître menuisier, qui fait construire la même année, à l'emplacement de l'entrepôt et hangar existant, une maison de 21 ouvertures et un nouvel atelier de 3 ouvertures avec hangar. En 1892, les bâtiments sont vendus par adjudication à François Gréloz qui y établi un café-restaurant avec billard. L'industriel Françis Girod, en rachetant cet établissement en 1919, devient propriétaire de l'ensemble du site d'origine puisqu'il possède la partie nord depuis 1907. La maison, agrandie peu de temps après son acquisition, passe à 32 ouvertures avant 1926. C'est certainement lors de cette campagne de travaux qu'un étage de comble est ajouté au bâtiment qui comprend dès-lors vraisemblablement plusieurs logements. La porte d'entrée située à gauche du passage cocher a été murée après 2004, vraisemblablement pour agrandir la boutique attenante.

• 1886, daté par source

Implanté sur une parcelle de plan en trapèze, l'immeuble, situé en bordure de rue dans l'alignement des immeubles voisins, se compose de plusieurs corps de bâtiment répartis autour d'une courette centrale de forme irrégulière accessible par un passage cocher. Il compte un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage de comble dans la toiture à longs pans brisés. G-F

plan massé
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    • ornement géométrique
    • enroulement
  • Précision représentations

grille du portail du passage cocher à décor d'enroulement et d'ornement géométrique portant le monogramme G et F (Girod Françis)

• Type de clôture
  • Passage passage cocher