Hôtel de voyageurs, dit Hôtel d'Albion, actuellement immeuble à logements, dit Résidence L'Albion

• Lieu-dit Saint Pol-Biollay
  • Adresse 6 avenue d' Albion
    hôtel de voyageurs
    Albion, Résidence L'Albion
    immeuble à logements

Cet ancien hôtel a été construit en 1894 à l’initiative de l’hôtelier Henri Mermoz. Jusqu’à sa fermeture en 1980 et sa transformation en immeuble de logement, le bâtiment initial a connu plusieurs importantes campagnes d’agrandissement qui ont modifié le parti architectural originel. L’ampleur des travaux est repérable dans l’iconographie ancienne mais seule une partie des modifications apportées par chaque campagne est encore visible dans la physionomie actuelle de la résidence l’Albion.

Le bâtiment édifié en 1894 en amont du boulevard de la Roche-du-Roi, comprend un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et quatre étages carrés. La façade principale est rythmée par dix travées de baies groupées deux par deux et alternativement placées en saillie ou en retrait de part et d’autre d’une travée centrale coiffée d’un attique portant l’inscription « Hôtel d’Albion » (ordonnance de rythme binaire : a, b, a, b, a).

Dès 1895, et comme plusieurs établissements hôteliers de la ville, Henri Mermoz envisage de rebaptiser son hôtel « Grand Hôtel d’Albion et du Mont-Revard » suite à l’ouverture du chemin de fer à crémaillère menant au Mont-Revard (AC Aix-les-Bains. 1 O 193, n°93).

L’hôtel d’Albion, géré par Henri Mermoz, dont l’influence dont l’initiative et l’influence, tant au niveau local que régional, est importante, acquiert rapidement une solide réputation.

Une première série de travaux intervient sur les parties hautes du bâtiment avant 1911.

Un toit en pavillon vient coiffer la partie nord de la construction tandis que l’attique semble aménagée, probablement en chambres, prenant le jour par deux fenêtres. L’enseigne « Albion » est placée au-dessus. Le bâtiment est par la suite surélevé par l’ajout d’un étage de comble, intégrant l’ancien attique, tandis qu’un haut toit brisé se substitue à l’ancienne toiture. Placé au même alignement, un nouveau corps de bâtiment est construit contre la façade nord.

Une seconde campagne de travaux se déroule en 1924 suite à un incendie qui détruit partiellement l’hôtel (AC Aix-les-Bains. 1 O 229, n°72). Le bâtiment est alors à nouveau exhaussé : l’étage de comble est transformé en étage carré et un nouvel étage de comble est aménagé dans un haut toit brisé. L’hôtel comprend désormais un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, cinq étages carrés et un étage de comble.

Entre 1952 et 1963, l’établissement est agrandi au sud par la construction d’un nouveau corps de bâtiment.

La dernière importante campagne de travaux intervient en 1963. A cette date, un nouvel incendie détruit les derniers étages de l’hôtel. Lors de leur reconstruction, conduite par l’architecte Georges Noiray, l’étage de comble est transformé en étage carré et le toit brisé est remplacé par un toit à plusieurs pans de faible pente. Le bâtiment adopte sa physionomie actuelle.

L’hôtel d’Albion ferme ses portes en 1980. Racheté par la société annecienne Bienalp, le bâtiment est transformé en immeuble de logement appelé Résidence L’Albion. Les travaux, portant sur des aménagements intérieurs, sont confiés à l’architecte Zolnierzak.

Cet ancien hôtel s’élève au bout de l’avenue d’Albion, en amont du boulevard de la Roche-du-Roi et derrière l’ancienne villa de l’hôtel Beau-Site. Deux aires de stationnement, dont un parking souterrain, l’encadrent au nord et au sud tandis qu’une cour privative et close, creusée d’une piscine, se développe à l’ouest.

Trois corps de bâtiments attenants et placés au même alignement composent l’édifice. Celui-ci, coiffé d'un toit à longs pans à très faible pente, compte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et six étages carrés. Le sixième étage et le corps de bâtiment placé au sud sont bâtis en béton tandis que le reste de l’édifice est construit en moellons de pierre.

Ce corps de bâtiment sud, placé légèrement en saillie par rapport à la façade principale (façade ouest), présente sur ses deux angles, des balcons en équerre à chaque étage. Quant au corps de bâtiment situé au nord, décoré de bossages en tables sur toute sa hauteur, ce sont des pans coupés, comprenant une travée de baie, qui en constituent les angles.

Treize travées de baies rythment la façade principale (façade ouest) de l’édifice. Les dix travées du corps principal sont groupées deux par deux, placées alternativement en retrait et en saillie (rythme binaire : a, b, a, b, a) et séparées par des pilastres, en bossages et harpés sur la hauteur du rez-de-chaussée surélevé et du premier étage. Des triplets de baies composent la travée située à l’extrême gauche de l’élévation. Le relief vertical donné à la façade par le rythme binaire est produit horizontalement par la présence alternative de balcons, balconnets et garde-corps selon les niveaux d’élévations. La composition horizontale, renforcée par la présence de bandeaux entre les niveaux, repose également sur un traitement différencié des éléments de modénature selon l’étage. Les plates-bandes et les agrafes des encadrements de baies ainsi que les consoles soutenant les balcons revêtent en effet des formes différentes : à triglyphes au rez-de-chaussée surélevé ; à pointe de diamant au premier étage. Le rez-de-chaussée surélevé, revêtu d’un décor de bossages en tables, est percée de portes-fenêtres en arc segmentaire, donnant sur une véranda fermée de vitres et reposant sur des piliers en béton. Un degré droit donne accès à la cour privative.

Bien que certains éléments de composition identiques à ceux de l’élévation principale soient présents (balconnets au sixième étage ; rythme binaire des travées groupées deux par deux et séparées par des pilastres ; présence de bandeaux entre les niveaux), la façade postérieure, divisée par quinze travées de baies, bénéficie d’un traitement décoratif plus modeste. Les plates-bandes, les agrafes et les jambages des encadrements de baies adoptent des formes de plus en plus simples du rez-de-chaussée au cinquième étage. Comme sur l’élévation principale, les baies du rez-de-chaussée sont cintrées.

L’entrée principale, abritée d’un large auvent en béton, se situe sur la façade postérieure. Celle-ci est percée d’une seconde entrée, donnant accès à la clinique vétérinaire, dont la porte présente des vantaux ornés de ferronneries intégrant les lettres H et A.

L’ensemble se complète d’un corps de bâtiment, de taille plus modeste, couvert en terrasse et bâti en béton, qui flanque l’élévation nord et fait retour sur une partie de la façade ouest.

• pierre moellon enduit
    matériau synthétique en couverture (incertitude)