• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Scierie du seigneur de Lucey puis Bouvier puis Bouvier-Coudurier-Puthod

• Commune Lucey
  • Lieu-dit Chef-Lieu
  • Adresse Chef-Lieu
    scierie
    atelier de fabrication

A la fin du 17e siècle (1698 ?), une scierie appartenant au seigneur de Lucey est remise à titre d´albergement à perpétuité à Jean Bouvier. Cette scierie, en mauvais état, est vendue en 1888 par le tribunal de Chambéry à Alexandre Bouvier, Gaspard Coudurier et François Puthod. Ils décident de remettre en état l´artifice, une autorisation pour l´usage de la force motrice du ruisseau de Lucey pour la scierie est accordée. Antoine Bouvier, propriétaire d´un pressoir à huile en aval, s´oppose au redémarrage de la scie car celle-ci dérivait les eaux utilisées par son artifice. Un accord est trouvé pour la mise en place d´un chenal captant les eaux du ruisseau plus en amont à l´aide d´un chenal en planches. En 1923, sur le premier cadastre français, la scie est toujours en usage et appartient à Nicolas Puthod. La scierie est électrifiée au cours de la deuxième moitié du 20e siècle. Le bâtiment est toujours en place, il est utilisé comme atelier de menuiserie.

• Principale : 4e quart 17e siècle

Le bâtiment est de plan rectangulaire sur un niveau : un rez-de-chaussée. Il est construit en moellons en partie ouest, en essentage de tôles et de matériaux synthétiques à l'est. Le toit est à longs pans en tuiles mécaniques avec une demi-croupe à l'est. L'accès s'effectue par la façade nord à l'aide de deux portails métalliques. Le site a été démantelé, les deux scies (battante et à ruban) ainsi que le chenal (en bois puis en tôle) ne sont plus présents.

• essentage de tôle
    • essentage de matériau synthétique