Dossier d’œuvre architecture IA73003368 | Réalisé par
Guibaud Caroline (Contributeur)
Guibaud Caroline

Chercheur au service de l'Inventaire Rhône-Alpes puis Auvergne-Rhône-Alpes (1999- )

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  • inventaire topographique, Inventaire du Parc naturel régional du Massif des Bauges
Ferme
Œuvre étudiée
Auteur
Copyright
  • © Région Auvergne-Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel
  • © Parc naturel régional du Massif des Bauges

Dossier non géolocalisé

Localisation
  • Aire d'étude et canton Hauts de l'Albanais
  • Commune Montcel
  • Lieu-dit le Marterey
  • Cadastre 1732 2963 Localisation imprécise ; 1880 D1 28 à 30  ; 2013 D1 47
  • Dénominations
    ferme
  • Destinations
    maison
  • Parties constituantes non étudiées
    four à pain, poulailler

Le bâtiment occupe l'emplacement d'une parcelle bâtie en 1732 (plus petite ; un remploi d'encadrement à congé pour la porte de cave), puis de trois parcelles en 1880, avec un four à pain dont le sol appartenait au propriétaire de l'habitation la plus proche (n°30) et l'élévation (milieu 19e siècle ?) aux propriétaires des fermes de cette partie du hameau (sept propriétaires). La ferme actuelle a été remanié après 1880, et regroupe deux fermes avec logis mitoyens, agrandies au nord (étable) au 20e siècle. Les façades ont été cimentées au 20e siècle.

  • Période(s)
    • Principale : milieu 19e siècle , (incertitude)
    • Principale : limite 19e siècle 20e siècle

Ferme à juxtaposition, édifiée dans la pente. Elle comprend deux habitations mitoyennes : en amont, logis de trois travées, en rez-de-chaussée ; en aval, logis de deux travées en rez-de-chaussée sur cave en étage de soubassement. En amont du premier logis, grange puis étable ; en aval du second logis, grange puis étable (agrandissement), avec poulailler dans le comble. Fenil dans le comble principal. Les bâtiments sont en moellon de calcaire enduit (ciment), avec des encadrements en calcaire ; toit à demi-croupe, en fibrociment.

Fournil de plan rectangulaire : la voûte du four à pain occupe la partie arrière du bâtiment, l'entrée du four est protégée par deux murs en avancée et voûtée en arc plein-cintre, en moellon de calcaire enduit au ciment. Le four est en molasse (bouche) et calcaire (margelle). Le toit est à longs pans, en tôle (bac acier), avec un pignon fermé (réfection en parpaing et bardage bois).

  • Murs
    • calcaire moellon enduit
  • Toits
    ardoise, tôle nervurée
  • Étages
    comble à surcroît
  • Couvrements
  • Couvertures
    • toit à longs pans demi-croupe
    • toit à longs pans
  • Escaliers
    • escalier intérieur
  • Typologies
    ferme à juxtaposition

F-JDT-Fermes-Bauges

  • Implantation dans le parcellaire sur cour
  • Mitoyenneté non
  • Emplacement de la façade principale gouttereau ou grand côté
  • Pignon à redents non
  • Niche à statuette non
  • Matériaux d'encadrement des ouvertures du logis calcaire
  • Type de linteau de la porte du logis droit
  • Type de piédroit de la porte du logis assemblé
  • Accès au logis plain-pied
  • Emplacement de la cuisine rez-de-chaussée
  • Emplacement des chambres par rapport à la cuisine au même niveau
  • Distribution des pièces du logis
  • Couronnement de l'élévation avant-toit fermé
  • Débord de toiture débords inégaux par extension en façade
  • Cave à vin non
  • Alpage non
  • Grange non
  • Chai non
  • Scierie non
  • Autre
  • Type de linteau des portes de la grange-étable droit
  • Pont non
  • Statut de la propriété
    propriété privée
  • Protections

Date(s) d'enquête : 2014; Date(s) de rédaction : 2016
© Région Auvergne-Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel
© Parc naturel régional du Massif des Bauges
Guibaud Caroline
Guibaud Caroline

Chercheur au service de l'Inventaire Rhône-Alpes puis Auvergne-Rhône-Alpes (1999- )

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