Moulin à farine et scierie Guillot puis Billat dit moulin du Jarre (détruit)

• Hydrographies Ruisseau de Necuday ; bassin-versant Isère moyenne
  • Commune La Léchère
  • Lieu-dit Le Jarre Pussy

Le 12 avril 1866, Ambroise Guillot (cultivateur) demande l'autorisation de construire un moulin près du four communal du hameau du Jarre. Lors de la visite des lieux par les ingénieurs des Ponts et Chaussées le 23 octobre 1866, les travaux du bâtiment ont déjà commencé. L'autorisation officielle est accordée par arrêté préfectoral du 18 décembre 1866. Le moulin disposait de 7 mètres de chute. Il était équipé d'une roue de 0,70 mètre de large actionnant une paire de meules (FR.AD073 83S32). En 1868, Ambroise Guillot demande l'autorisation de construire une scierie à côté du moulin afin de les faire fonctionner avec une roue commune. L'autorisation est accordée par arrêté préfectoral du 5 novembre 1869. Dans son procès-verbal de récolement du 23 septembre 1870 concernant le moulin, l'ingénieur mentionne qu'il est en chômage depuis un mois et que le propriétaire a retiré les meules pour les remplacer par un pilon à cidre. Le procès-verbal de récolement de la scierie du 6 octobre 1870 précise que l'installation est conforme. Le moulin est visible sur le premier cadastre français de 1884 (Section E, feuille 1, parcelle 508) mais pas la scierie. A cette date, il appartient à Claude Billat. Le site est mentionné dans le recensement des moulins de 1917 (FR.AD073, 284 R 1). Le document précise qu'il est géré par cinq exploitants et qu'il ne fonctionne pas en été en raison du manque d'eau. Le moulin n'est plus répertorié dans les recensements de 1923 et 1924. Le bâtiment a été détruit à la fin des années 1950.

• 1869, daté par source

Le moulin se trouvait en rive gauche du ruisseau de Necuday (appelé aussi ruisseau de la Clef), en aval de deux autres sites hydrauliques (IA73003645 et IA73003646). La prise d'eau se faisait à 45 mètres en amont sans retenue ni barrage. Actuellement, le moulin n'existe plus. Un jardin a été aménagé à son emplacement.

L'emplacement de l'ancien moulin se trouve au bout du hameau du Jarre, non loin du four à pain.