Scierie, moulin à foulon et moulin à farine Frezat puis moulins Brunier actuellement logement

• Hydrographies Ruisseau de Necuday ; Grand ruisseau de Pussy ; bassin-versant Isère moyenne
  • Commune La Léchère
  • Lieu-dit Pussy

Un moulin appartenant à Vincent Frezat est visible sur la mappe sarde de 1733 (parcelle 1656). En octobre 1860, le propriétaire du site, Alexis Frezat, demande son maintien en activité. A cette date, il comporte une scierie, un moulin à foulon et un moulin à farine. Ils sont équipés de trois roues verticales de poitrine (diamètres : 3,40 ; 2,60 ; 1,70 mètres). L'autorisation de maintien est accordée par arrêté préfectoral du 3 novembre 1865. Au décès d'Alexis Frezat, le site reste inactif pendant quelque temps. Par la suite, les héritiers le vendent à Jean Brunier (fils de Cyprien). Celui-ci fait une demande le 9 avril 1879 pour effectuer des travaux de rénovation. A cette date, la scierie et le moulin à farine sont toujours en activité mais pas le foulon. Une maison et un moulin en reconstruction appartenant à Jean Brunier sont visibles sur le premier cadastre français de 1884 (Section G, feuille 2, parcelle 975). Le site est mentionné dans le recensement des moulins de 1917 au nom de Cyprien Brunier mais celui-ci a été mobilisé. Le recensement de 1924 précise que le moulin est "en non activité depuis longtemps : pas de travail" (FR.AD073, 284 R 1). En 1931, la scierie est exploitée par Louis Joseph et Camille Alexis Colliard. En 1957 elle est toujours en activité (FR.AD073, 3P1589). Actuellement le bâtiment est occupé par un logement.

• 1860, daté par source

Le bâtiment était implanté en droite du ruisseau de Necuday et en rive gauche du grand ruisseau de Pussy. Il utilisait des dérivations des deux cours d'eau. La prise d'eau se faisait dans le canal de fuite du moulin supérieur (IA73003648). Actuellement, l'ancien moulin-scierie a été restauré pour devenir un logement. De plan en L, il est construit dans la pente sur trois niveaux : un rez-de-chaussée, un étage et un étage de comble. Les murs de pierre sont couverts d'un enduit jusqu'au deuxième niveau. Le dernier niveau est recouvert d'un essentage de planches. Le toit est en tôle bac.

• pierre enduit
    • pierre essentage de planches
    métal en couverture
    plan régulier en L
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, 1 étage de comble
    propriété privée

Le moulin faisait partie d'un ensemble de trois sites hydrauliques utilisant la même dérivation (IA73003648, IA73003649 et IA73003650). Il se trouve au bord de la route principale traversant le hameau. Des meules à farine sont visibles dans le village mais il est difficile de déterminer de quel moulin elles proviennent.