Scierie et moulin à farine Aspord-Collomb (détruits)

• Hydrographies Ruisseau du pré ; bassin-versant Isère moyenne
  • Commune La Léchère
  • Lieu-dit Le Villaret Doucy, La Vorge Le Régnier

Le 20 novembre 1860, Jean Joseph Aspord et Pierre Antoine Collomb demandent l'autorisation de construire une scierie au hameau du Villaret. Lors de la visite des lieux par les ingénieurs des Ponts et chaussées du 13 septembre 1865, Pierre Collomb est décédé depuis huit mois et l'usine est déjà construite. Elle se compose d'un moulin à farine à une paire de meules et d'une scierie installés dans un même bâtiment équipé d'une roue par-dessus. L'autorisation de dérivation est accordée par arrêté préfectoral du 26 mars 1866. En 1868, la scierie est à l'arrêt à cause du manque d'eau. Jean François Aspord qui a racheté les biens de Jean Joseph Aspord, demande de déplacer le bâtiment de la scierie au bord du Morel (IA73003665). L'autorisation est accordée car la scierie du Villaret n'apparaît plus sur le premier cadastre français de 1875. Actuellement, elle n'existe plus.

• 1860, daté par source

Le site était implanté sur le ruisseau du Pré, un petit cours d'eau formé par trois sources provenant des infiltrations des prés supérieurs. L'une des sources était la propriété de Jean Joseph Aspord. Actuellement, le bâtiment n'existe plus.

propriété privée

L'emplacement de cet ancien site hydraulique se trouve au bord de la route traversant le hameau du Régnier.