Moulin à farine et scierie de Morat actuellement vestiges

• Hydrographies Canal des moulins ; bassin-versant Isère moyenne
  • Commune Cevins
  • Lieu-dit Morat
  • Adresse impasse du moulin

Le 28 avril 1811, Claude Guméry est autorisé à conserver la scierie qu'il possède au chef-lieu de Cevins (FR.AD073, L192). Par acte passé chez Maitre Cornuty le 5 juin 1834, Jean Marie Guméry (agriculteur, feu Claude) vend à son frère Bernardin, le bâtiment équipé de deux roues motrices qui abrite une scierie mais aussi un moulin (FR.AD073, 6E962). Le 25 mars 1837, Bernardin Guméry revend le site à Thomas Bochet (fils de Joseph, natif de la commune d'Esserts-Blay, il possède des artifices à Arbine). Le 28 août 1847, il est acheté par André Pointet (fils naturel d'Anne Bochet), le neveu de Thomas Bochet. Le 23 décembre 1860, André Pointet demande le maintien en activité du site. L'autorisation est accordée par arrêté préfectoral du 17 décembre 1863. Par acte passé chez Maitre Constant Martin le 19 mars 1868, André Pointet vend le moulin et la scierie à François Bernard, garçon boulanger demeurant à Cevins, pour la somme de deux mille cent francs (FR.AD073, 4Q603). Le site est toujours en place sur le premier cadastre français de 1874 (section H, feuille 4, parcelle 2251). A cette date il appartient à Jean Louis Salliez. La matrice cadastrale des propriétés bâties de Cevins précise qu'en 1911, la scierie est exploitée par Jean Louis Ravier (fils de Jacques) mais ne mentionne plus le moulin qui a probablement déjà cessé de fonctionner. A partir de 1925, la scierie appartient à Pierre Pivier et Joseph Bouvier (époux Ravier). L'outillage est supprimé en 1939 et en 1943, le bâtiment est mentionné comme démoli (FR.AD073, 3P 1275). Actuellement, il est en ruine.

• 1834, daté par source

Le site se trouve en rive droite du canal des moulins (une dérivation du ruisseau de la Gruvaz), en aval d'une cascade. La prise d'eau se faisait 800 mètres en amont sans retenue, ni barrage. Actuellement, le bâtiment de production est à l'état de vestiges. Plusieurs murs de pierre sont toujours visibles à son emplacement.

propriété privée

Les vestiges du site se trouvent dans le jardin d'une propriété privée. Il était le premier d'une succession d'installations hydrauliques implantés sur la dérivation du ruisseau de la Gruvaz traversant le village de Cevins.