Moulin à farine de la comtesse de Cevins puis Bal puis Blanc actuellement vestiges

• Hydrographies Canal des moulins ; bassin-versant Isère moyenne
  • Commune Cevins
  • Lieu-dit Morat

Un moulin appartenant à Dame Françoise de Seyssel, comtesse de Cevins est visible sur la mappe sarde de 1732 (parcelle 1519). Sur le premier cadastre français de 1874 (Section H, feuille 4, parcelle 2189), il appartient à Jean Baptiste, François (fils de Thomas) et Philomène Bal. Il est mentionné dans le recensement des moulins de 1917 au nom de Ferdinand Marie Bal (FR.AD073, 284 R 1). En 1922, le moulin appartient à Julien Marie Blanc (cabaretier et scieur à la Roche, Cevins). Le recensement de 1924 précise que le moulin est démoli : "ni roues, ni conduites d'eau, masure" (FR.AD073, 284 R 1). Actuellement, le bâtiment n'existe plus.

• 1732, daté par source

Le moulin se trouvait en rive droite du canal des moulins (une dérivation du ruisseau de la Gruvaz), en aval d'un autre site hydraulique (IA73003686). Actuellement il n'existe plus. Une zone de stationnement a été aménagée à son emplacement. De nombreuses meules monolithes exposées à proximité témoignent de son existence.

propriété de la commune

L'emplacement du moulin se trouve dans le centre du village. Il est utilisé comme espace de stationnement.