Scierie et moulin à farine Lassiaz actuellement vestiges

• Hydrographies Ruisseau de la Ville ; bassin-versant Isère moyenne
  • Commune Cevins
  • Lieu-dit La Ville

Le 23 décembre 1860, Jean Lassiaz demande l'autorisation de maintenir en activité le moulin et la scierie qu'il possède au hameau de la Ville. L'autorisation est accordée par arrêté préfectoral du 25 mars 1862. Le procès-verbal de récolement du 28 juillet 1871 rédigé par le service des Ponts et chaussées, précise que le bâtiment n'existe plus depuis 1869 (FR.AD073, 49SPC4). Actuellement, quelques vestiges sont toujours visibles à l’emplacement du site.

• 1860, daté par source

Le site se trouve en rive gauche du ruisseau de la Ville. La prise d'eau se faisait directement dans le lit du cours d'eau au moyen de troncs creusés et posés sur des chevalets. Actuellement, des murs de pierre sont visibles à son emplacement.

Les vestiges du moulin se trouvent au milieu de pâtures.