Moulin à farine, moulin à huile et scierie Mercier (détruits)

• Hydrographies Nant Bayet ; bassin-versant Isère moyenne
  • Commune Rognaix
  • Lieu-dit Les Petits Vernays Le Bayet
  • Cadastre 2014 A 323 (emplacement du bâtiment), 326 (canal)

En 1860, Joseph Marie Mercier demande le maintien en activité du moulin et de la scierie qu'il possède en indivision avec son frère Alexis. Les frères Mercier sont également propriétaires d'un pressoir à huile situé en aval sur la même dérivation (IA73003691). L'autorisation de maintien en activité de la scierie Mercier est accordée par arrêté préfectoral du 12 mars 1866. La scierie (parcelle 306) et le moulin (parcelle 308) sont toujours visibles sur le premier cadastre français de 1897 (section A, feuille 1). A cette date, ils appartiennent toujours à Joseph Mercier. Le moulin est équipé de deux turbettes (roues horizontales) animant deux paires de meules à farine. Il comporte également une partie huilerie. La scierie est alimentée par une roue verticale de coté installée à l’extérieur du bâtiment. Le site est répertorié dans un État statistique des irrigations et des usines sur les cours d'eau non flottables et non navigables de 1879 (FR.AD073, 35SPC7). Le moulin Mercier est mentionné dans le recensement des moulins de 1924 mené par la Préfecture de la Savoie au nom de la veuve d'Auguste Mercier. Le document précise que le "moulin ne travaillant que pour les habitants du pays, de ce fait ne peut pas marcher continuellement" (FR.AD073, 284 R 1). Le bâtiment est toujours représenté sur le cadastre rénové de 1935. Il est détruit en 1991.

• 1860, daté par source

Le site était implanté en rive droite du canal des moulins (une dérivation du Nant Bayet), à 80 mètres en aval du moulin-scierie Poux (IA73003693). Actuellement le bâtiment n'existe plus. Une conche et une meule utilisés comme ornements dans un jardin à proximité pourraient provenir de l'ancien moulin.