Moulin à farine dit moulin du milieu et battoir Rosset de Tours puis microcentrale hydroélectrique actuellement logements et sans affectation

• Hydrographies Le Grand Ruisseau ; bassin-versant Isère moyenne
  • Commune Tours-en-Savoie
  • Lieu-dit Le Grand Village
  • Adresse montée de la Pigerie
  • Cadastre 2014 C 278 (battoir), 281 (moulin)

Un moulin (parcelle 120) et un battoir (parcelle 105) appartenant à Marie Darnolet (feu Joseph, épouse d'Ignace Rosset) sont visibles sur la mappe sarde de 1729. Ils sont répertoriés dans un état des moulins, scieries et autres artifices de 1775 (FR.AD073, C1110). Le moulin et le battoir sont toujours visibles sur le premier cadastre français de 1874 (section C, feuille 2, moulin : parcelle 422, battoir : parcelle 428). A cette date, ils appartiennent au baron Ernest Rosset de Tours. Le battoir connu sous le nom de "pigerie" servait de pressoir à cidre (FR.AD073, 82S34). La matrice cadastrale des propriétés bâties précise qu'une petite centrale hydroélectrique est construite sur la propriété en 1921. En 1928, la propriété appartient à Joseph François Paillardet. Les bâtiments du moulin, du battoir et de la centrale sont toujours en place sur le cadastre rénové de 1936. Actuellement, le moulin et le battoir sont occupés par des logements. La petite centrale est sans affectation.

• 1921, daté par source

Le moulin et le battoir se trouvent en rive droite du ruisseau des Martinettes (ou canal des usines), une dérivation du Grand Ruisseau se jetant dans l'Isère. Ils ont été remaniés pour devenir des logements.

Le bâtiment amont correspond au moulin. Il est de plan rectangulaire sur trois niveaux : un rez-de-chaussée, un étage et un étage de comble. Il est construit en pierre et couvert d'un crépi. Le toit est en tôle bac avec demi-croupe au niveau du pignon sud.

Le bâtiment aval correspond au battoir. Il est de plan en L sur trois niveaux : un rez-de-chaussée, un étage et un étage de comble. Il est construit en pierre et couvert d'un crépi. Le toit est en tôle bac. Une conche utilisée comme ornement de jardin est visible devant une propriété située en face.

Entre le moulin et le battoir, un petit bâtiment équipé d'une roue hydraulique verticale a été aménagé en rive gauche du canal de dérivation pour servir de microcentrale. Cet édifice fait partie d'un parcours sur le thème de l'eau proposé dans la commune de Tours-en-Savoie.

• pierre crépi
    métal en couverture
    plan rectangulaire régulier, plan régulier en L
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    • demi-croupe
    • énergie électrique produite sur place
    propriété privée

Les trois bâtiments se trouvent sur une dérivation du Grand Ruisseau traversant le village de Tours-en-Savoie et sur laquelle se succédaient de nombreux sites hydrauliques. Le battoir appelé "la pigerie" a donné son nom à la voie qui longe la dérivation (montée de la Pigerie) qui s'appelait autrefois "chemin de la scie".