Moulin à farine de la Berlire (détruit)

• Hydrographies Grand Nant de Nâves ; bassin-versant Isère moyenne
  • Commune La Léchère
  • Lieu-dit Nâves, Grand Nâves

Un moulin appartenant à Anne Marie Fiquet (épouse de noble Dutour de Ponverre) et à Jeanne Françoise Grogniet (femme de Catherin Ferley, bourgeois de Moûtiers) est visible sur la mappe sarde de 1733 (parcelle 13469). Il est mentionné dans un état des moulins, scieries et autres artifices de 1775 (FR.AD073, C1110). A cette date, il appartient à la "communauté de Nâves". Il est connu sous le nom de moulin de la Berlire.

Un rapport de Claude Joseph Favre (maçon, charpentier) daté du mois de juin 1828 précise que le moulin doit faire l'objet de réparations.

De 1837 à 1846, les moulins communaux de Grand Nâves dont celui de la Berlire sont loués à Jean Antoine et Isidore Martinet. Le précédent fermier était Hyacinthe Martinet. En 1847, le moulin est loué pour une période de neuf ans à Jérôme Garzend (FR.AD073, 5FS542).

Le moulin est toujours visible sur le premier cadastre français de 1885 (Section D, feuille unique, parcelle 119).

D'après le recensement des moulins de 1917, le moulin de la Berlire est exploité par Joseph Amédée Martinet. Le document précise que les moulins de Nâves "ne fonctionnent que pour le service des cultivateurs de la commune tant qu'ils ont des céréales à moudre. Ils chôment ainsi les 1/3 du temps" (FR.AD073, 284 R 1). A partir de 1919, le moulin est exploité par Amédée Delapierre .

En 1937, le moulin de la Berlire est loué à François Martinet (FR.AD073, 2O1977).

Le moulin est toujours en activité en 1943 d'après un plan du service des Ponts et chaussées (83S24). Il cesse définitivement de fonctionner après la Seconde Guerre mondiale. Actuellement il n'existe plus.

• 1733, daté par source

Le moulin de la Berlire se trouvait en rive droite du Grand nant de Nâves, en aval de deux autres moulins appartenant à la commune (IA73003696). Actuellement, il n'existe plus.

propriété privée

L'emplacement de l'ancien moulin de la Berlire se trouve dans le centre du village de Grand Nâves. Il s'agit du dernier moulin de la commune a avoir fonctionné.

La commune de Nâves avait la particularité de posséder plusieurs moulins (IA73003695, IA73003696, IA73003700) et plusieurs scieries (IA73003834, IA73003699).