Moulins à farine de Grand Nâves dits moulin du pont et moulin d'en haut actuellement vestiges

• Hydrographies Grand Nant de Nâves ; ruisseau des terreaux ; bassin-versant Isère moyenne
  • Commune La Léchère
  • Lieu-dit Grand Nâves Nâves

Deux moulins sont visibles sur la mappe sarde de 1733 (parcelles 6967 et 6968). Ils sont mentionnés dans un état des moulins, scieries et autres artifices de 1775 (FR.AD073, C1110). A cette date, ils appartiennent à la communauté de Nâves.

Dans les documents d’archives, le bâtiment amont est désigné sous le nom de moulin d'en haut et le bâtiment aval sous le nom de moulin du pont. Il existait un autre moulin à Grand Nâves, celui de la Berlire (IA73003695).

Un rapport de Claude Joseph Favre (maçon, charpentier) daté du mois de juin 1828, précise que les bâtiments des moulins d'en haut et du pont doivent faire l'objet de réparations. De 1837 à 1846, les trois moulins communaux de Grand Nâves sont loués à Jean Antoine et Isidore Martinet. Le précédent fermier est Hyacinthe Martinet. En 1847, le moulin du haut est loué à Amédé Martinet et celui du pont est loué à Claude Billat. Un État statistique des irrigations et des usines sur les cours d'eau non flottables et non navigables de 1879 (FR.AD073, 35SPC7) mentionne les deux moulins. Ils sont toujours visibles sur le premier cadastre français 1885 (section M, feuille unique, parcelles 581 et 585). D'après le recensement des moulins mené par la Préfecture de la Savoie en 1917, le moulin d'en haut est exploité par Jean Jacques Luys qui a été mobilisé. Le moulin du pont est exploité par Joseph Luys. Le document précise que les moulins de Nâves "ne fonctionnent que pour le service des cultivateurs de la commune tant qu'ils ont des céréales à moudre. Ils chôment ainsi les 1/3 du temps" (FR.AD073, 284 R 1). A partir de 1919, le moulin d'en haut est exploité par Jules Delapierre (cultivateur) et celui du pont par Louis Martinet (cultivateur). En 1937, le moulin d'en haut est loué à François Guillot (FR.AD073, 2O1977). En 1926, la commune de Nâves a le projet d'utiliser la prise d'eau et la dérivation des moulins pour alimenter une centrale hydroélectrique destinée à assurer l'éclairage du village. L'autorisation est accordée par arrêté préfectoral du 14 avril 1927 mais le projet ne sera finalement pas réalisé. Les deux moulins cessent de fonctionner vers 1950. Actuellement ils sont à l'état de vestiges.

• 1733, daté par source

Les anciens moulins se trouvent en rive gauche du Grand nant de Nâves au niveau de sa confluence avec le ruisseau des Terreaux. Il utilisait l'eau de ces deux cours d'eau. Plusieurs murs de pierre sont toujours visibles à leurs emplacements ainsi que des meules à farine. Deux autres meules ont été réemployées comme autels. L'une se trouve dans la chapelle du foyer de charité de Grand Nâves. Une autre se trouve devant l'oratoire édifié au-dessus du village. En aval se trouvait le moulin de la Berlire (IA73003695).

vestiges
    propriété privée

Les vestiges des moulins se trouvent au cœur du village de Grand Nâves, dans des parcelles envahies par la végétation.

La commune de Nâves avait la particularité de posséder plusieurs moulins (IA73003695, IA73003696, IA73003700) et plusieurs scieries (IA73003834, IA73003699).